ゆず胡椒?かぼす胡椒です
2011年 09月 14日
無添加調味料レシピ
かぼす胡椒の作り方
ゆずごしょう
ならぬ
かぼすこしょう
夏から秋にかけて、ならぶ食材
青唐辛子とカボスで、、、
ー材料ー 分量、だいたいの目安
青トウガラシ 100g
かぼすの皮(グリーンな所のみ) 40g
塩 ←ここが決めて良質なお塩で 10g
※塩が多いと塩辛くなるが、保存は長くなる
ー作り方ー
1、かぼすの皮を、おろし器で
皮だけをおろす
2、青唐辛子のへたを除き、すり鉢か
プープロで細かくする
3、塩とすべてをすり鉢で練る
出来上がり
小瓶入れて冷蔵保存
かぼすの果汁は別にお使いくださーい
パスタに、カレーに、おうどんに
さしみに、サラダに、四川料理に
グリーンカレーのペーストにも
保存が出来て、とっても便利!
注)青とうがらしを触った手や器具は
よく洗ってね!
辛さが欲しい時
香りが欲しい時
塩味も欲しい時
かくし味にも
どうぞー
お料理探検隊 福岡 料理教室
by dekitaa | 2011-09-14 15:13 | レシピ