新ショウガの甘酢漬け 作り方

 しょうが、がり好きにはたまならい

 この季節
  旬の食材で「新ショウガの甘酢漬け」




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有機生姜が届きました
とても綺麗です


皮ごとザク切りに
生姜の香りが漂います






 お湯を沸かします

 もう一つのお鍋では、米酢、砂糖を入れ
 砂糖が溶けたら火から下ろします

 沸騰したお湯にさっと生姜をくぐらせ、水分を切ります

 密閉出来る容器に生姜を入れ
 温ったまったお酢+砂糖を注ぎます



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自然な美しい色

白かった生姜が
鮮やかにピンクに染まります

米酢2に対して
砂糖1くらいでいかがでしょう

お好みの味になるまで
お砂糖、
後で足していっても大丈夫です
ひとつまみの塩をいれても



 一日たてば、もう食べごろです

  日本伝統の保存食品です



 料理やお刺身の付け合わせに
 お酒のおつまみに、、、




 
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by dekitaa | 2011-10-01 11:55 | レシピ  

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