新ショウガの甘酢漬け 作り方
2011年 10月 01日
しょうが、がり好きにはたまならい
この季節
旬の食材で「新ショウガの甘酢漬け」
有機生姜が届きました
とても綺麗です
皮ごとザク切りに
生姜の香りが漂います
お湯を沸かします
もう一つのお鍋では、米酢、砂糖を入れ
砂糖が溶けたら火から下ろします
沸騰したお湯にさっと生姜をくぐらせ、水分を切ります
密閉出来る容器に生姜を入れ
温ったまったお酢+砂糖を注ぎます
自然な美しい色
白かった生姜が
鮮やかにピンクに染まります
米酢2に対して
砂糖1くらいでいかがでしょう
お好みの味になるまで
お砂糖、
後で足していっても大丈夫です
ひとつまみの塩をいれても
一日たてば、もう食べごろです
日本伝統の保存食品です
料理やお刺身の付け合わせに
お酒のおつまみに、、、
この季節
旬の食材で「新ショウガの甘酢漬け」
有機生姜が届きました
とても綺麗です
皮ごとザク切りに
生姜の香りが漂います
お湯を沸かします
もう一つのお鍋では、米酢、砂糖を入れ
砂糖が溶けたら火から下ろします
沸騰したお湯にさっと生姜をくぐらせ、水分を切ります
密閉出来る容器に生姜を入れ
温ったまったお酢+砂糖を注ぎます
自然な美しい色
白かった生姜が
鮮やかにピンクに染まります
米酢2に対して
砂糖1くらいでいかがでしょう
お好みの味になるまで
お砂糖、
後で足していっても大丈夫です
ひとつまみの塩をいれても
一日たてば、もう食べごろです
日本伝統の保存食品です
料理やお刺身の付け合わせに
お酒のおつまみに、、、
by dekitaa | 2011-10-01 11:55 | レシピ