若鮎の塩焼き 男性の料理教室 福岡市
2012年 07月 18日
今日は、男の料理教室!!!
天然若鮎の塩焼きとなりました!
それも、
ここ福岡市の中央区大名で(笑)
清流で採れる、新鮮な天然鮎はとっても美味!
今回は、
男性らしい料理の紹介です!!!
鮎の塩焼き
この季節、山の恵 若鮎
冷たい清流でのびのび育った鮎
いい香り、プレグランスを身にまとってるので香魚とも言われるー
おっと、大きなエノハ(山女魚)も一匹!
冷たい真水にしばらく浸けて、すすいだ後
うろこも、内臓も処理する事なく
お魚の両面に塩をふり、淡い焼け色が出るまで焼く
一番好きな食べ方です
おそばと一緒に!
あー
おいしー
焼くだけですが立派な料理
素材が良いと、料理はシンプルが一番!ですね。
要予約
☆先着5名
参加費1000円(1day)
※入会金などありません
※材料費別途(500円前後)
※エプロン、ノートとペン持参
※好きな方、お酒持参
※化学調味料は使いません
料理サークル・教室 お料理探検隊
場所)福岡市中央区大名1丁目
(天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
問い)dekitaa@excite.co.jp
by dekitaa | 2012-07-18 09:23 | ナチュラルフード