野菜がメインになる調味料(ソース)

 
 夏、お薦めレシピ!

 旬の柑橘類(すだち、かぼす、シークアーサーなど)
 手に入ったらオススメな調味料


 野菜がメインになる?!
 ピリ辛でエキゾチックなソースです!

 サラダに春雨に、餃子のタレなんかにも!


ー 材料 ー

 柑橘           1個
 にんにく         1片
 唐辛子(青でも赤でもOK)1本
 砂糖           小さじ1
 油            大さじ2
 醤油           大さじ2 お好みで調整
 白だし(又はナンプラー) 大さじ2 お好みで調整
 

ー 作り方 ー 

 1、にんにく、唐辛子を輪切りに
 2、フライパンに油とにんにくを入れ弱火でゆっくり火を通す
   その間 柑橘を絞り、表の皮を剥きせん切りに
 3、器に砂糖、唐辛子、柑橘の皮を入れておく
 4、にんにくを焦がさず薄く色付いてきたら取り出す
   火を止め、熱い油を3で準備した器に注ぐ
 5、醤油、白だし、絞った柑橘を足してよくかき混ぜて出来上がり




 
 野菜たっぷりのエスニツク風サラダライス(混ぜるだけ)
 上記の量で3〜4人前

 
a0235703_135423100.jpg


 
 
 
[PR]

by dekitaa | 2012-08-11 13:55 | レシピ  

<< 夏野菜と魚の香味フライ ライスサラダ(イタリアンorエ... >>