ワタリガニ(ガザミ)レシピ 蒸す

 ワタリガニ(ガザミ)のおいしい食べ方(レシピ)

 一番好きなカニは、ワタリガニ(笑)


 調理方法も、

 茹でる、みそ汁、ケジャン(生で醤油漬け)などなどおいしいー

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 蒸すが一番!

 九州の和食の巨匠達にお尋ねすると

 やはり、わたりがにが一番おいしいとおっしゃる

 一番美味しさを引き出すのは、蒸す!


 しかし、、、

 シンプルなゆえ

 経験がものを言う

 大きさ、量、器具、季節で微妙に蒸し時間が、、、

 蒸し過ぎると固くなり、浅いと半生


 まずは(下処理)と(準備)、そして蒸す

 水に塩を入れ(海水の濃度)漬込み、生き生きに(汚れも取れる)

 蒸し器に水を張り、カニを入れ火を入れる

 沸騰して、約20分

 
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 新鮮な食材をシンプルにいただく

 一番いい料理ですね!


 お料理探検隊

 
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by dekitaa | 2012-09-03 23:46 | ナチュラルフード  

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