ワタリガニ(ガザミ)レシピ 蒸す
2012年 09月 03日
ワタリガニ(ガザミ)のおいしい食べ方(レシピ)
一番好きなカニは、ワタリガニ(笑)
調理方法も、
茹でる、みそ汁、ケジャン(生で醤油漬け)などなどおいしいー
蒸すが一番!
九州の和食の巨匠達にお尋ねすると
やはり、わたりがにが一番おいしいとおっしゃる
一番美味しさを引き出すのは、蒸す!
しかし、、、
シンプルなゆえ
経験がものを言う
大きさ、量、器具、季節で微妙に蒸し時間が、、、
蒸し過ぎると固くなり、浅いと半生
まずは(下処理)と(準備)、そして蒸す
水に塩を入れ(海水の濃度)漬込み、生き生きに(汚れも取れる)
蒸し器に水を張り、カニを入れ火を入れる
沸騰して、約20分
新鮮な食材をシンプルにいただく
一番いい料理ですね!
お料理探検隊
一番好きなカニは、ワタリガニ(笑)
調理方法も、
茹でる、みそ汁、ケジャン(生で醤油漬け)などなどおいしいー
蒸すが一番!
九州の和食の巨匠達にお尋ねすると
やはり、わたりがにが一番おいしいとおっしゃる
一番美味しさを引き出すのは、蒸す!
しかし、、、
シンプルなゆえ
経験がものを言う
大きさ、量、器具、季節で微妙に蒸し時間が、、、
蒸し過ぎると固くなり、浅いと半生
まずは(下処理)と(準備)、そして蒸す
水に塩を入れ(海水の濃度)漬込み、生き生きに(汚れも取れる)
蒸し器に水を張り、カニを入れ火を入れる
沸騰して、約20分
新鮮な食材をシンプルにいただく
一番いい料理ですね!
お料理探検隊
by dekitaa | 2012-09-03 23:46 | ナチュラルフード