パンチェッタとトマトのリゾット レシピ

 本日のグループレッスンは、

 パンチェッタはおいしいー
 塩漬けして発酵するから、うま味が濃厚に広がる!

 と、言う事で

 トマトとお米を使った一品!
 パンチェツタとトマトのリゾットです。


ーパンチェツタとトマトのリゾット レシピー
 フライパン1つで、化学調味料いらず!

 材料(4人前)

 米       2合(洗わない)
 パンチェッタ  100g(自家製)← 時間があるとき作りましょー
 にんにく    1片(芯を抜き、薄くスライス)
 オリーブオイル 大さじ2
 玉ねぎ     1/2個

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 トマト  1個        全て
 ピーマン 1/2個      フードプロセッサでMIX
 人参   1/2個      ※ 又は細かくみじん切り
 セロリ  10cm
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 ハチミツ    小さじ1 砂糖でもOK
 塩       少々
 黒こしょう   少々
 オレガノ    少々   あれば尚イイ
 パセリ     少々   
 水       750cc位


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 作り方

 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ
 スライスしたパンチェッタをこんがり炒める

 パンチェッタを取り出し
 にんにくとオリーブオイル大さじ1入れる
 弱火で火を通し、薄く色づいたら取り出す

 玉ねぎを入れ、しんなりしたら
 生のお米を入れ、炒めて合わせ
 お米が透き通ってきたら
 トマト、ピーマン、人参、セロリ加える
 水をお米がひたひたになるくらい入れる

 ハチミツ、塩、黒こしょうを入れ
 にんにくを戻し、混ぜながら15分位煮詰める
 ※ 水分が少なくなって来たら足しながら

 コトコト、コトコト

 時おり、まぜながら

 コトコト、コトコト

 ワインでも飲みながら(笑)

 コトコト、コトコト
 

 味見して、
 お米の芯が少し残るくらいで、パンチエッタ、オレガノを加え
 よくかき混ぜ、器に盛る

 黒コショウ、パセリを添えて完成!!!


 とってもヘルシー栄養バランスがいい
    本格リゾットです!

 お好みで、チーズやきのこ類を入れてもいいですねー

 付け合わせは、焼き野菜のマリネでした。




 
 お料理探検隊
 
 
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by dekitaa | 2012-09-06 14:51 | レシピ  

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