冬レシピ 寒い日の鍋料理 スンドゥブチゲと三色ナムル

 先日の大好評、教室メニューから
 ぽっかぽか、冬の定番料理に(笑)

 福岡のおとなり韓国、、、
 韓国料理に福岡を代表する食材と合わせると絶品メニューに!

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スンドゥブチゲ レシピ

 ー材料ー 4〜5人前(目安です!お好みの量で)

 豆腐   2丁
 あさり  1パック
 椎茸   5枚
 牛肉   150g
 豚肉   150g
 白菜   1/2個
 白ネギ  1本

  ※お好みのお野菜等を追加

 ースープ材料ー
 昆布   10×10cm位      
 煮干し  10個(頭と内臓を取り除くとより上品に)
 白ネギ  1個(青いところ)
 にんにく 2かけ (すりおろし)
 生姜   少々  (すりおろし)
 玉ねぎ  1/2個(すりおろし)
 りんご  1/2個(すりおろし) 
 粉唐辛子 大さじ1(韓国産)
 イカ明太 100g
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ3

  ※辛さがもっと欲しい時は豆板醤を+

 ー作り方ー

 お鍋に水をはり、昆布、いりこを入れて
 さあ、材料の下準備をしましょうー
 あさりは流水で十分、殻についた汚れを落としましょう

 お鍋を火にかけ、ネギの青いところも入れます
 十分沸騰したら、いりこ、昆布、ネギの青いところを取り出します

 のこりの(スープ材料)すべてと、あさりを入れます

 あさりが開いたら(材料)のすべてをいれ沸騰したら出来上がり!!!

   だしがしっかりとれているので、イカ明太の塩分で十分ですが、
   足りなければ、塩を追加
   お野菜類で甘みもとれていますが
   足りなければ、砂糖を追加(笑)

 〆は中華麺で韓国ラーメン!? ごはんと卵?!

 開業出来る勢いですね(笑)


三色ナムル レシピ

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 ー今回の材料ー
 カリフラワー 
 人参
 ピーマン

 塩
 胡麻油
 炒りごま

 ー作り方ー
 人参、ピーマンを細切りに
 人参に塩をふり、しばらく置いてしなったらよく搾る
 カリフラワー、ピーマンは3分ほど蒸しましょう
 塩と胡麻油で和えて器に盛り、胡麻をかけて出来上がり!

 シンプルなナムルは、
 スンドゥブチゲのサイドメニューにぴったりですねー



 
 
 
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by dekitaa | 2012-11-22 05:27 | レシピ  

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