酒粕レシピ (甘酒、鮭の粕汁)

からだにいい、和食
その中で、忘れかけられてる酒粕 を使ったお料理のレシピです。

日本伝統の発酵食品
ふだん取りにくい栄養素が沢山含まれていて
漬け込んだりすると保存食にもなります。


大好きな、地酒やさんから教えて頂いたレシピです。
ぜひぜひー


甘酒レシピ

[材料]
水 3カップ
酒粕 200g
砂糖 80g
生姜 少々 (絞り汁)

[作り方]
お鍋に水を入れ沸騰させる
火を止め酒粕を入れ、溶きながら弱火で煮る
酒粕がよく溶けたら火を止め、砂糖を入れ
生姜の絞り汁をお好みの量入れ合わせて出来上がり


鮭の粕汁レシピ

[材料] 
鮭 、 大根 、人参、ごぼう、じゃがいも
白ネギ、こんにゃく、油揚げなど
酒粕、味噌(7対3位で)
白だし、塩、青ネギ 

[下準備]
鮭とこんにゃく、油揚げは湯煎し臭みをとっておく
野菜類を食べやすい大きさに切っておく

[作り方]
お鍋に野菜類(青ネギ以外)水を入れ火にかける
沸騰したら、白だし、こんにゃく、油あげを加え弱火で煮込む
野菜に火が通ったら、鮭を加え、酒粕、味噌を加えよく溶かす
塩で味を整え、青ネギをちらし出来上がり
※柚子胡椒を添えるといっそう美味しさがまします
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by dekitaa | 2014-03-17 10:48 | レシピ  

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