大きな大きな貝 (シャコガイのレシピ)
2014年 04月 17日
西表島の奥地で見つけた大きな貝
シャコガイと言うそうです!
生で食べるー (とても透明度が高い美しい海の生き物だから)
と言う事で、さばいて頂きました。
発見時、触ったら、海水を吹きます。
そして、一度閉じたらもう開きません。
※指を挟まないよう気をつけて下さいね(指とれるそうです)
貝柱の筋力は凄いです!
裏の方から刃物を入れ貝柱を切ります。
開いたら、貝柱と身と肝を分けます
貝柱はそのままポン酢で!
身はペペロンチーノのメインとして頂ました。
はじめての食感
「シャコガイ」美しい海の味!!!でしたー
貝殻は、お世話になったお店の灰皿になりましたー
捨てる所なし!!!
シャコガイ!ありがとう!!!
by dekitaa | 2014-04-17 19:01 | ナチュラルフード