大きな大きな貝 (シャコガイのレシピ)

 
a0235703_18463527.jpg

 西表島の奥地で見つけた大きな貝
 シャコガイと言うそうです!

 生で食べるー (とても透明度が高い美しい海の生き物だから)
 と言う事で、さばいて頂きました。

 発見時、触ったら、海水を吹きます。
 そして、一度閉じたらもう開きません。
 ※指を挟まないよう気をつけて下さいね(指とれるそうです)

 貝柱の筋力は凄いです!
 裏の方から刃物を入れ貝柱を切ります。

a0235703_18472826.jpg


 開いたら、貝柱と身と肝を分けます
 貝柱はそのままポン酢で!
 身はペペロンチーノのメインとして頂ました。

a0235703_1943281.jpg


 はじめての食感
 「シャコガイ」美しい海の味!!!でしたー

 貝殻は、お世話になったお店の灰皿になりましたー
 捨てる所なし!!!

 シャコガイ!ありがとう!!!
[PR]

by dekitaa | 2014-04-17 19:01 | ナチュラルフード  

<< 6月の料理(日程とメニュー) ハンバークステーキ >>