カテゴリ:レシピ( 12 )

 

酒粕レシピ (甘酒、鮭の粕汁)

からだにいい、和食
その中で、忘れかけられてる酒粕 を使ったお料理のレシピです。

日本伝統の発酵食品
ふだん取りにくい栄養素が沢山含まれていて
漬け込んだりすると保存食にもなります。


大好きな、地酒やさんから教えて頂いたレシピです。
ぜひぜひー


甘酒レシピ

[材料]
水 3カップ
酒粕 200g
砂糖 80g
生姜 少々 (絞り汁)

[作り方]
お鍋に水を入れ沸騰させる
火を止め酒粕を入れ、溶きながら弱火で煮る
酒粕がよく溶けたら火を止め、砂糖を入れ
生姜の絞り汁をお好みの量入れ合わせて出来上がり


鮭の粕汁レシピ

[材料] 
鮭 、 大根 、人参、ごぼう、じゃがいも
白ネギ、こんにゃく、油揚げなど
酒粕、味噌(7対3位で)
白だし、塩、青ネギ 

[下準備]
鮭とこんにゃく、油揚げは湯煎し臭みをとっておく
野菜類を食べやすい大きさに切っておく

[作り方]
お鍋に野菜類(青ネギ以外)水を入れ火にかける
沸騰したら、白だし、こんにゃく、油あげを加え弱火で煮込む
野菜に火が通ったら、鮭を加え、酒粕、味噌を加えよく溶かす
塩で味を整え、青ネギをちらし出来上がり
※柚子胡椒を添えるといっそう美味しさがまします
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by dekitaa | 2014-03-17 10:48 | レシピ  

合鴨スモークのマリネサラダ

合鴨スモークのマリネサラダの作り方

 嘉麻市の自然豊かな、馬見山麓で
 丁寧にハムやソーセージ作ってあるお店の
 合鴨スモークを、、、

 これまた絶品!一流のお味!

 わおー ありがとうー

 と、言う事で
 そのままで十分おいしいのですが、
 尊敬するシェフに教えていただいた
 合鴨スモークのマリネサラダで頂きました。

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材料(2人前)

 合鴨スモーク  150g(スライス)
 レッドオニオン 1/2個(せん切り)
 きゅうり    1/2本(せん切り)
 大根      少々(せん切り)
 ししとう    6本(2つに立て切り)
 白ネギ     1/2(白髪ネギに)
 醤油、塩コショウで和える

ソース
 玉ねぎ     1/2(すりおろし)
 にんにく    ほんの少し(すりおろし)
 オリーブオイル 大さじ2
 酢、醤油、砂糖、塩、柑橘類少々
 よくかき混ぜて

お酒
 白ワインによく合います!!!



       明日より一週間、九州は太平洋沿岸約100km
       夏の山の幸、海の幸
       そして、まだ出会った事のない料理を求めて
       お料理探検!!! 行ってきまーす!
       マイフライパン1個持参(笑)
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   料理サークル・教室 お料理探検隊
      場所)福岡市内
         福岡市中央区大名1丁目
        (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
      問い)dekitaa@excite.co.jp
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by dekitaa | 2013-06-27 16:01 | レシピ  

豚汁レシピ(和食)

絶品!豚汁レシピ(具たくさん)
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 - 食材 - 4人前
豚バラ   100g
ごぼう   1/2本
人参    1本
しいたけ  2枚
こんにゃく 1枚
大根    1/4本  
じゃがいも 2個

 - 調味料 -
胡麻油   大さじ1
白だし   お好みの量
味噌    お好みの量
ネギ    お好みの量
 

 - 作り方 -
食材すべて食べやすい大きさにカット
食材すべて胡麻油で炒め合わせて(豚肉に火が通るまで)
水入れ煮込む(食材に火が通るまで)
白だしで味をつけ
最後に、お味噌を溶き、味を整える
ネギやお好みで唐辛子を添えて!
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by dekitaa | 2012-12-10 14:14 | レシピ  

冬レシピ 寒い日の鍋料理 スンドゥブチゲと三色ナムル

 先日の大好評、教室メニューから
 ぽっかぽか、冬の定番料理に(笑)

 福岡のおとなり韓国、、、
 韓国料理に福岡を代表する食材と合わせると絶品メニューに!

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スンドゥブチゲ レシピ

 ー材料ー 4〜5人前(目安です!お好みの量で)

 豆腐   2丁
 あさり  1パック
 椎茸   5枚
 牛肉   150g
 豚肉   150g
 白菜   1/2個
 白ネギ  1本

  ※お好みのお野菜等を追加

 ースープ材料ー
 昆布   10×10cm位      
 煮干し  10個(頭と内臓を取り除くとより上品に)
 白ネギ  1個(青いところ)
 にんにく 2かけ (すりおろし)
 生姜   少々  (すりおろし)
 玉ねぎ  1/2個(すりおろし)
 りんご  1/2個(すりおろし) 
 粉唐辛子 大さじ1(韓国産)
 イカ明太 100g
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ3

  ※辛さがもっと欲しい時は豆板醤を+

 ー作り方ー

 お鍋に水をはり、昆布、いりこを入れて
 さあ、材料の下準備をしましょうー
 あさりは流水で十分、殻についた汚れを落としましょう

 お鍋を火にかけ、ネギの青いところも入れます
 十分沸騰したら、いりこ、昆布、ネギの青いところを取り出します

 のこりの(スープ材料)すべてと、あさりを入れます

 あさりが開いたら(材料)のすべてをいれ沸騰したら出来上がり!!!

   だしがしっかりとれているので、イカ明太の塩分で十分ですが、
   足りなければ、塩を追加
   お野菜類で甘みもとれていますが
   足りなければ、砂糖を追加(笑)

 〆は中華麺で韓国ラーメン!? ごはんと卵?!

 開業出来る勢いですね(笑)


三色ナムル レシピ

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 ー今回の材料ー
 カリフラワー 
 人参
 ピーマン

 塩
 胡麻油
 炒りごま

 ー作り方ー
 人参、ピーマンを細切りに
 人参に塩をふり、しばらく置いてしなったらよく搾る
 カリフラワー、ピーマンは3分ほど蒸しましょう
 塩と胡麻油で和えて器に盛り、胡麻をかけて出来上がり!

 シンプルなナムルは、
 スンドゥブチゲのサイドメニューにぴったりですねー



 
 
 
 料理教室、サークル日程は、こちらから

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 栄養価、バランスの良い食の知識から
 おいしく、楽しく作るコツまで
 ナチュラルに身に付くサークルを開催中!
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by dekitaa | 2012-11-22 05:27 | レシピ  

パンチェッタとトマトのリゾット レシピ

 本日のグループレッスンは、

 パンチェッタはおいしいー
 塩漬けして発酵するから、うま味が濃厚に広がる!

 と、言う事で

 トマトとお米を使った一品!
 パンチェツタとトマトのリゾットです。


ーパンチェツタとトマトのリゾット レシピー
 フライパン1つで、化学調味料いらず!

 材料(4人前)

 米       2合(洗わない)
 パンチェッタ  100g(自家製)← 時間があるとき作りましょー
 にんにく    1片(芯を抜き、薄くスライス)
 オリーブオイル 大さじ2
 玉ねぎ     1/2個

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 トマト  1個        全て
 ピーマン 1/2個      フードプロセッサでMIX
 人参   1/2個      ※ 又は細かくみじん切り
 セロリ  10cm
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ハチミツ    小さじ1 砂糖でもOK
 塩       少々
 黒こしょう   少々
 オレガノ    少々   あれば尚イイ
 パセリ     少々   
 水       750cc位


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 作り方

 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ
 スライスしたパンチェッタをこんがり炒める

 パンチェッタを取り出し
 にんにくとオリーブオイル大さじ1入れる
 弱火で火を通し、薄く色づいたら取り出す

 玉ねぎを入れ、しんなりしたら
 生のお米を入れ、炒めて合わせ
 お米が透き通ってきたら
 トマト、ピーマン、人参、セロリ加える
 水をお米がひたひたになるくらい入れる

 ハチミツ、塩、黒こしょうを入れ
 にんにくを戻し、混ぜながら15分位煮詰める
 ※ 水分が少なくなって来たら足しながら

 コトコト、コトコト

 時おり、まぜながら

 コトコト、コトコト

 ワインでも飲みながら(笑)

 コトコト、コトコト
 

 味見して、
 お米の芯が少し残るくらいで、パンチエッタ、オレガノを加え
 よくかき混ぜ、器に盛る

 黒コショウ、パセリを添えて完成!!!


 とってもヘルシー栄養バランスがいい
    本格リゾットです!

 お好みで、チーズやきのこ類を入れてもいいですねー

 付け合わせは、焼き野菜のマリネでした。




 
 お料理探検隊
 
 
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by dekitaa | 2012-09-06 14:51 | レシピ  

サルサソース作り方(レシピ) 

 
 野菜たっぷり
 火も使わず 
 混ぜるだけ!!!

 無添加レシピ


 香菜(シャンツァイ)、コリアンダー、パクチーなどなど、、、
 世界中で呼び名がちがう葉野菜を使った、お薦めレシピ!!!


 サルサソースの作り方


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ー材料ー 3〜4人前 ベーシックタイプ

 玉ねぎ  1/2個 みじん切り(5、6分水にさらして絞る)
 トマト  4個 みじん切り
 にんにく 1片 すりおろす
 香菜   たっぷりみじん切り
 酢    大さじ1
 レモン  大さじ1(柑橘なら何でもOK)
 オイル  大さじ2
 砂糖   お好み量(ハチミツでもOK)
 唐辛子  お好み量(青でも赤でもOK)

            ※(他にアボガド、セロリ、大豆などなどお好みでー)

 すべての材料をまぜ合わせ
 塩と黒胡椒でお好みの味にまとめて完成!


 トルティーヤやサラダ
 お肉や魚料理のソースに
 サンドイッチやタコライスに


 とても便利なソースです!



 ※8月26日の料理教室(ハワイ料理)は定員となり締め切りました。
  9月の料理お楽しみにー
 
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by dekitaa | 2012-08-18 10:22 | レシピ  

野菜がメインになる調味料(ソース)

 
 夏、お薦めレシピ!

 旬の柑橘類(すだち、かぼす、シークアーサーなど)
 手に入ったらオススメな調味料


 野菜がメインになる?!
 ピリ辛でエキゾチックなソースです!

 サラダに春雨に、餃子のタレなんかにも!


ー 材料 ー

 柑橘           1個
 にんにく         1片
 唐辛子(青でも赤でもOK)1本
 砂糖           小さじ1
 油            大さじ2
 醤油           大さじ2 お好みで調整
 白だし(又はナンプラー) 大さじ2 お好みで調整
 

ー 作り方 ー 

 1、にんにく、唐辛子を輪切りに
 2、フライパンに油とにんにくを入れ弱火でゆっくり火を通す
   その間 柑橘を絞り、表の皮を剥きせん切りに
 3、器に砂糖、唐辛子、柑橘の皮を入れておく
 4、にんにくを焦がさず薄く色付いてきたら取り出す
   火を止め、熱い油を3で準備した器に注ぐ
 5、醤油、白だし、絞った柑橘を足してよくかき混ぜて出来上がり




 
 野菜たっぷりのエスニツク風サラダライス(混ぜるだけ)
 上記の量で3〜4人前

 
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by dekitaa | 2012-08-11 13:55 | レシピ  

ゆりね レシピ

 百合根をおいしく レシピ


 頂いたのに、、、
 見た事も、
 もちろん料理したことも無い食材

 
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 と、言う事で
 福岡の、歴史有るホテルの和食料理長に、、、ご相談


 育てるのに長い年月がかかる
 貴重な食材だそうで

 素材の味を活かすのが一番!
 シンプルにと伝授


 よく洗い
 蒸して火を通し
 かるく、炒めて
 塩味で


 うんんー 料亭の味!!!

 高貴な甘みと食感
 はじめての品格のある苦味

 いやー
 おいしゅうございました!
 

 
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by dekitaa | 2012-07-25 20:01 | レシピ  

バーニャカウダ(ソース)レシピ

 
 イタリアンシェフから伝授(基本編)
 
 野菜がおいしくなる魔法のソース
 バーニャカウダの作り方
 
   
 ※こうやって作ると概念が変わりますよー


 - 約4人前 -

 にんにく             40g(一株くらい)
 牛乳               適量(鍋の大きさによる)
 アンチョビ            20g
 エキストラバージンオリーブオイル 100〜150mL
 塩                適量(お好みで)
 コショウ             適量(お好みで)



 「下準備」

 にんにくは半分に切り、中の芯を取り除く
 アンチョビフィレを使う場合は包丁でたたいておく



 「作り方」

 お鍋に水を入れ、沸騰したら、にんにくを入れ、中火で3分くらい湯がく

 お湯だけ捨て、次は牛乳を入れ(にんにくがかぶるくらい)弱火で3分くらい湯がく

 にんにくだけ取り出して
 オリーブオイルと合わせ弱火で煮込む 3分くらい
 その間出来るだけフォークでにんにくを潰す

 アンチョビを加え さらに弱火で焦がさないよう3分くらい
 木べらなどで素材をつぶしながら

 仕上げに、お好みで塩コショウして出来上がり


       ※アンチョビの種類によって臭みが残る場合
         最後に、沸騰させるとなくなりますよー

       ※オリーブオイルの品質でかなり変わります




 
 蒸した野菜、生野菜、パン、パスタ、、、
 何でも合う、万能ソース おためしあれー


 
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 野菜がおいしくなる 止まらないー(笑)

 
 

 
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by dekitaa | 2011-10-18 10:16 | レシピ  

新ショウガの甘酢漬け 作り方

 しょうが、がり好きにはたまならい

 この季節
  旬の食材で「新ショウガの甘酢漬け」




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有機生姜が届きました
とても綺麗です


皮ごとザク切りに
生姜の香りが漂います






 お湯を沸かします

 もう一つのお鍋では、米酢、砂糖を入れ
 砂糖が溶けたら火から下ろします

 沸騰したお湯にさっと生姜をくぐらせ、水分を切ります

 密閉出来る容器に生姜を入れ
 温ったまったお酢+砂糖を注ぎます



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自然な美しい色

白かった生姜が
鮮やかにピンクに染まります

米酢2に対して
砂糖1くらいでいかがでしょう

お好みの味になるまで
お砂糖、
後で足していっても大丈夫です
ひとつまみの塩をいれても



 一日たてば、もう食べごろです

  日本伝統の保存食品です



 料理やお刺身の付け合わせに
 お酒のおつまみに、、、




 
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by dekitaa | 2011-10-01 11:55 | レシピ