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秋の味覚「栗」美味しさアップ レシピ


お塩でいただく


えー 


ちょっとびっくりですが、、、
とってもおいしいですよー


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たっぷりのお水に少々お塩入れて
1時間くらいゆでる

外の皮を剥き
渋皮は出来るだけ残す

お塩を少しつけていただく
甘味倍増


お酒のおつまみにもいいよー
渋皮には繊維質やポリフェノールなんかも
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by dekitaa | 2011-09-19 16:02 | レシピ  

ゆず胡椒?かぼす胡椒です

 
 無添加調味料レシピ

 かぼす胡椒の作り方
 
 ゆずごしょう
 ならぬ
 かぼすこしょう

 夏から秋にかけて、ならぶ食材
 青唐辛子とカボスで、、、


 ー材料ー           分量、だいたいの目安

 青トウガラシ            100g
 かぼすの皮(グリーンな所のみ)    40g
 塩  ←ここが決めて良質なお塩で   10g

 ※塩が多いと塩辛くなるが、保存は長くなる

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 ー作り方ー
 1、かぼすの皮を、おろし器で
   皮だけをおろす
 2、青唐辛子のへたを除き、すり鉢か
   プープロで細かくする
 3、塩とすべてをすり鉢で練る
   出来上がり
 
 小瓶入れて冷蔵保存
 かぼすの果汁は別にお使いくださーい

 パスタに、カレーに、おうどんに
 さしみに、サラダに、四川料理に
 グリーンカレーのペーストにも
 保存が出来て、とっても便利!

 注)青とうがらしを触った手や器具は
   よく洗ってね!

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 辛さが欲しい時
 香りが欲しい時
 塩味も欲しい時

 かくし味にも
 どうぞー


 お料理探検隊 福岡 料理教室
 
 
 
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by dekitaa | 2011-09-14 15:13 | レシピ