カテゴリ:本日のメニュー( 134 )

 

魚介ときのこでイタリアン

何を食べたい?ー
イタリアンー

と言う事で、

本日の教室メニューは、創作イタリアンとなりました(笑)
食材は、
旬さば、えび、あさり、きのこと野菜。

メインは、
焼きサバペペロン
バルサミコ醤油ソースで
a0235703_17532810.jpg


サラダは、
きのこに味付けして生野菜に
a0235703_1844586.jpg


あさりと海老でセロリを効かせてトマトスープ
ご飯の上にかける事に(笑)
a0235703_1873542.jpg


甘い、常温の白ワインが飲みたくなりました(笑)

香りと彩りで調理すると、早く料理上手になるかも(笑)

次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-11-16 18:11 | 本日のメニュー  

肉うどんとかしわ飯

今日の教室メニューは、
 和風だしの、しっかり効いた、肉うどん。
 秋の食材をたっぷり、五目かしわめし。
 ひじきと大豆の煮物
a0235703_1665986.jpg


 小麦と塩、だけの麺がおすすめ。

 対馬のひじきは濃厚、

 いい人参で料理は変わりますね(笑)

 温たまりました。

 次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-11-06 16:20 | 本日のメニュー  

とろろご飯と酢の物

本日の教室メニューは、
 旬の山芋を使ってとろろご飯
 お出汁と卵で、ふんわりと
a0235703_1714916.jpg


 季節の野菜とわかめの酢の物
(かぼすとお醤油と刻み昆布)うーん料亭のお味
a0235703_1732823.jpg

 メインは、地鶏で焼き鳥サラダ

 ノンオイル 笑
 和食はシンプルで美味しいですね!!!
 この献立オススメです。

 次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-26 17:08 | 本日のメニュー  

湯豆腐のきのこあんかけ他

今日のメニュー、
食べたいもの、栄養のバランス、食材をもとに
主菜、副菜、みんなで考えて、、、

1、旬のサラダ(素材の味を生かしたいー)
2、中華風あんかけ(中華丼が食べたいー)
3、ビネガー味のお肉(さっぱりお肉を食べたいー)
となりました。

一品目は、
6種類の葉野菜とカリッとじゃがいものサラダ
a0235703_15331094.jpg


ニ品目は、
湯豆腐の3種きのこあんかけ中華風
a0235703_15343192.jpg


メインは、
セージ風味のポークソテー かぼすソース
a0235703_153664.jpg

ビネガーの代わり?! に、ソースはかぼす果汁をたっぷりと!

味を整えるコツさえ習得すれば、
食材を生かしたおいしい料理に大変身!!!

さあ、どんどんいきましょー(笑)

次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-16 15:23 | 本日のメニュー  

秋なすのステーキ(オニオンソース)と甘エビのスープ

今日の教室メニューは、、、とその前に、
今年の収穫、無農薬で育ちました!
人間さまの取り分です(笑)
a0235703_151502.jpg


そんな嬉しい食材を使って、、、

 野菜たっぷり甘エビスープ
 秋なすのステーキ オニオンソースがけ
 茹で栗
a0235703_15192551.jpg


おにぎりにしてみました。
で中身は???(笑)
a0235703_15212427.jpg


 スープがおいしい季節になりました!
 次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-06 15:37 | 本日のメニュー  

イタリアンライスサラダとチキンのペシャメルソース煮

 本日の教室メニューは、
 イタリアンライスサラダ
a0235703_15415451.jpg

 季節のお野菜とご飯、モッツァレラ、ハムをレモンソースで



 チキンのペシャメルソース煮
a0235703_15423374.jpg

 コツを理解したら、レパトリーは星の数ほど(笑)


 次回は、もうしばらくお待ちくださいー 
[PR]

by dekitaa | 2014-08-27 15:52 | 本日のメニュー  

夏野菜の麻婆と粥

 本日の教室メニューは、
 いろんな夏野菜を、ピリ辛な麻婆にクッキング
a0235703_16104198.jpg

 ゴーヤや、その他お野菜がいい味出してますー


 今年出来た新米で、ナチュラルなおかゆ
 パパイアのお漬け物で、奄美の鶏飯風に、、、
a0235703_1616537.jpg

 錦糸卵の代わりに、
 植物性のタンパク質な、お揚げにしました(笑)

 栄養のバランスも、お味も、
 とってもイイですね。


 次回もお楽しみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-08-24 16:21 | 本日のメニュー  

玄米リゾットと夏野菜のスープ

 夏野菜のスープ
a0235703_15213347.jpg

 基礎がわかればスープ作りは簡単(笑)



 玄米リゾット
a0235703_1523742.jpg

 とってもおいしくてヘルシーな一品



a0235703_15233663.jpg

 化学調味料に頼らない料理を学ぶと、とっても役に立ちますよー



 次回もお楽しみにー
 
[PR]

by dekitaa | 2014-08-18 15:38 | 本日のメニュー  

グリーンカレーとシーフードサラダ

 今日の教室メニューは、
 夏野菜ゴロゴロのグリーンカレーと
 海老のだしを効かせたシーフードサラダ
a0235703_1718437.jpg

 グリーンペースト無しでも作れるんです(笑)
 タイ米もいいですが、玄米が良く合います。


 先日の色々パスタ
a0235703_17213294.jpg


 青唐辛子はこの時期が旬
 是非、おいしいグリーンカレー作って下さいネー

 来月もお楽しみに!


 8月上旬は稲刈り行ってきますー(笑)
 日本の南は早く穂が実るんです。



 
[PR]

by dekitaa | 2014-07-26 17:24 | 本日のメニュー  

チキンソテーと夏野菜のあんかけ

 昨日の教室メニューは、
 チキンソテー! オニオンとジンジャー、ビネガーを効かせてさっぱりと!
 揚げ豆腐に、夏野菜たっぷり、あんかけで、栄養バランスを、、、

 夏バテ知らずですね(笑)
a0235703_1630056.jpg


 
 農作物の管理が、一番大変な季節。
 食材、無駄にすることなく
 使いまーす!

 お料理探検隊



a0235703_1639130.jpg

[PR]

by dekitaa | 2014-07-15 16:43 | 本日のメニュー