<   2011年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 

茶香炉

  
  ふくろうの茶香炉

  ほのかなお茶の香り

  空気にゆらゆら、トンボが舞います

 
a0235703_11215651.jpg
                      アトリエ1/f 福岡


  あらたに仲間入り

  

  
[PR]

by dekitaa | 2011-09-29 11:28 | 本日のメニュー  

10月の料理 

 


10月 03日(月)11:30〜14:00 スパイスで作るカレー基本
                  スリランカカレー、サラダ、ドレッシング

    08日(土)11:30〜14:00 イタリアン パスタ基本クリーム系
                  カルボナーラ他、付け合わせ

    16日(日)11:30〜14:00 中華基本
                  ぱらぱら炒飯、餃子、スープ


 
    お楽しみにー




   要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2011-09-27 22:55 | 日程と献立  

ミッドナイトクッキング

  

 マルゲリータ  イタリアピッザァ基本
 
 イタリアントマト
 モッツアレラチーズ
 フレッシュバジルで



 お酒もススミ



 
a0235703_223454.jpg


















 冷蔵庫にある具材をトッピング

 コーン
 タマネギ
 赤ピーマン
 アンチョビ、、、






a0235703_2231654.jpg
[PR]

by dekitaa | 2011-09-26 02:49 | 本日のメニュー  

えびちりと麻婆豆腐

  

  麻婆豆腐
  えびちり  もちろん化学調味料なし

  栄養のバランスを考えて
  茄子、人参、ブロッコリー、グリーンリーフのサラダを添えて


  a0235703_1893475.jpg









  いかがでしたー



  明日は、ピッザァ


  
[PR]

by dekitaa | 2011-09-24 18:12 | 本日のメニュー  

midnight cooking class

 
 9月25日(日) 22時〜

 ワイン片手に、ピザ作ります

 生地を練り
 お好みの具材をのせて


 ピザ教室

 お楽しみに!




 
 ☆先着4名
 参加費1000円
 エプロン、ノートとペン持参


 料理教室 福岡 お料理探検隊
 場所)福岡市中央区大名1丁目
 問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2011-09-23 22:37 | 日程と献立  

中華料理

9月24日(土)11時〜14時
 
 
 今回はリクエストにお答えして
 中華料理となりました

 雑な人ほど上手い?!と言われる中華料理
 いえいえ、とても深い料理

 基本編

 麻婆豆腐
 えびちり

 お楽しみに!




 
 ☆先着4名
 参加費1000円
 エプロン、ノートとペン持参


 料理教室 福岡 お料理探検隊
 場所)福岡市中央区大名1丁目
 問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2011-09-21 20:30 | 日程と献立  

秋の味覚「栗」美味しさアップ レシピ


お塩でいただく


えー 


ちょっとびっくりですが、、、
とってもおいしいですよー


a0235703_1692483.jpg

たっぷりのお水に少々お塩入れて
1時間くらいゆでる

外の皮を剥き
渋皮は出来るだけ残す

お塩を少しつけていただく
甘味倍増


お酒のおつまみにもいいよー
渋皮には繊維質やポリフェノールなんかも
[PR]

by dekitaa | 2011-09-19 16:02 | レシピ  

パスタ基本(ペペロンチーノ編)

9月22日(木)11時〜13時
 

 イタリアンでは
 ペペロンチーノで始まりペペロンチーノで終わると言われるほど
 大切な基本のレシピ

 さくさくーと出来るデザートと一緒に

 
 お楽しみに!




 
 ☆先着4名
 参加費1000円
 エプロン、ノートとペン持参


 料理教室 福岡 お料理探検隊
 場所)福岡市中央区大名1丁目
 問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2011-09-16 15:39 | 日程と献立  

ゆず胡椒?かぼす胡椒です

 
 無添加調味料レシピ

 かぼす胡椒の作り方
 
 ゆずごしょう
 ならぬ
 かぼすこしょう

 夏から秋にかけて、ならぶ食材
 青唐辛子とカボスで、、、


 ー材料ー           分量、だいたいの目安

 青トウガラシ            100g
 かぼすの皮(グリーンな所のみ)    40g
 塩  ←ここが決めて良質なお塩で   10g

 ※塩が多いと塩辛くなるが、保存は長くなる

a0235703_1449566.jpg
a0235703_14531460.jpg
 ー作り方ー
 1、かぼすの皮を、おろし器で
   皮だけをおろす
 2、青唐辛子のへたを除き、すり鉢か
   プープロで細かくする
 3、塩とすべてをすり鉢で練る
   出来上がり
 
 小瓶入れて冷蔵保存
 かぼすの果汁は別にお使いくださーい

 パスタに、カレーに、おうどんに
 さしみに、サラダに、四川料理に
 グリーンカレーのペーストにも
 保存が出来て、とっても便利!

 注)青とうがらしを触った手や器具は
   よく洗ってね!

 a0235703_1541448.jpg






 辛さが欲しい時
 香りが欲しい時
 塩味も欲しい時

 かくし味にも
 どうぞー


 お料理探検隊 福岡 料理教室
 
 
 
[PR]

by dekitaa | 2011-09-14 15:13 | レシピ  

カレー基本(インド系)

9月17日(土)11時〜13時
 

 カレーは大人も子供も大好き!

 どこにでもあるスパイスと食材で
 ちゃちゃちゃと本格カレーに、、、

 今回はインドカレー

 お楽しみに!



 スパイスを使うコツを覚えてねー





 
 ☆先着4名
 参加費1000円
 エプロン、ノートとペン持参


 料理教室 福岡 お料理探検隊
 場所)福岡市中央区大名1丁目
 問い)dekitaa@excite.co.jp




 
 
[PR]

by dekitaa | 2011-09-13 10:40 | 日程と献立