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グラタンとグリル野菜のバーニャカウダソース

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グラタンの付け合わせに
焼き野菜を
バーニャカウダソースで

バーニャカウダソース
レシピはこちら

お好みの
野菜をグリル

アスパラ
パプリカ
じゃがいも
なんと
さつまいもまで(笑)


奥のお椀
ごはんも大盛り(笑)



 グラタンもおいしいでしょー


 調味料で味付け!と言うより
 素材の味を引き立たせる料理がコンセプトでーす

 次回は、和食家庭料理基本、お楽しみにー
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by dekitaa | 2011-10-31 17:06 | 本日のメニュー  

11月の料理(日程とメニュー)

 
 11/03(木)11:30〜14:00 家庭料理基本
       おいしくご飯を炊くコツ、煮物、焼き物、みそ汁まで

 11/12(土)11:30〜14:00 スパイスで作るカレー
       スリランカカリー、冬のサラダ、ドレッシングまで

 11/13(日)11:30〜14:00 ハンバーグ基本
       専門店の味(ハンバーグステーキ)野菜の付け合わせまで

 11/26(土)11:30〜14:00 お鍋料理基本
       料亭の味(博多水炊き)だしの取り方から、雑炊まで

       料理教室、日程追加の際は、そのつどUPします



 コツさえ掴めば、楽しくて簡単!
 おいしくてカラダの事も考えて!!

 基本スケジュール
 11:30〜食育、食材の選び方
 12:00〜料理

 

 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp



      ー10月の料理ー
      10/03 スリランカカレー
      10/08 カルボナーラ
      10/16 炒飯、餃子、スープ
      10/21 カルボナーラ
      10/31 バーニャカウダ、グラタン
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by dekitaa | 2011-10-27 13:26 | 日程と献立  

渋柿のおいしい食べ方

 渋柿は熟すと
 とても甘く
 天然の和菓子

 渋柿 → 完熟 → 高級和菓子 と大変身!

 熟すのをうながすのは
 米びつに入れる
 たったこれだけ(笑)

 皮がふわふわになれば食べごろ
 米びつから取り出す時
 柿の皮がやぶけないようご注意!

 晩秋の味覚
 
 お風呂につかりながら
 なんてとても幸せ感じますよー


 それと
 昨日、初体験
 ゆで枝豆ならぬ
 ゆで黒豆、、、絶品でしたー
 おごちそう様でした

 サヤ付きの黒豆を
 軽く塩をふり、茹でるだけ
 
 おどろきのおいしさ!

 旬のものはおいしいー




 
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by dekitaa | 2011-10-24 10:58 | ナチュラルフード  

おいしいカルボナーラ

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おいしいカルボナーラ
 +
サイドメニューは
栄養のバランスを考え
色取り野菜
人参(赤)
茄子(黒)
ブロッコリー(緑)
を素焼きして
メインでは黄卵のみ
余った卵白でとじました


 野菜嫌いが、なすび克服!?
 こうすると、おいしいでしょー(笑)
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by dekitaa | 2011-10-21 15:44 | 本日のメニュー  

バーニャカウダ(ソース)レシピ

 
 イタリアンシェフから伝授(基本編)
 
 野菜がおいしくなる魔法のソース
 バーニャカウダの作り方
 
   
 ※こうやって作ると概念が変わりますよー


 - 約4人前 -

 にんにく             40g(一株くらい)
 牛乳               適量(鍋の大きさによる)
 アンチョビ            20g
 エキストラバージンオリーブオイル 100〜150mL
 塩                適量(お好みで)
 コショウ             適量(お好みで)



 「下準備」

 にんにくは半分に切り、中の芯を取り除く
 アンチョビフィレを使う場合は包丁でたたいておく



 「作り方」

 お鍋に水を入れ、沸騰したら、にんにくを入れ、中火で3分くらい湯がく

 お湯だけ捨て、次は牛乳を入れ(にんにくがかぶるくらい)弱火で3分くらい湯がく

 にんにくだけ取り出して
 オリーブオイルと合わせ弱火で煮込む 3分くらい
 その間出来るだけフォークでにんにくを潰す

 アンチョビを加え さらに弱火で焦がさないよう3分くらい
 木べらなどで素材をつぶしながら

 仕上げに、お好みで塩コショウして出来上がり


       ※アンチョビの種類によって臭みが残る場合
         最後に、沸騰させるとなくなりますよー

       ※オリーブオイルの品質でかなり変わります




 
 蒸した野菜、生野菜、パン、パスタ、、、
 何でも合う、万能ソース おためしあれー


 
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 野菜がおいしくなる 止まらないー(笑)

 
 

 
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by dekitaa | 2011-10-18 10:16 | レシピ  

パラパラ炒飯、カリッ!モチモチ餃子、中華スープ

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 栄養のバランスを考え
 ゴボウ、ピーマン、ネギ、パプリカ、、、などなど
 色とりどりの、ぱらっぱらな炒飯

 秋の味覚キノコも沢山入った、カリッ&もちもちな餃子

 乾燥ホタテ貝柱の旨味たっぷりな溶き卵とコーンの中華スープ

 「中華の素」的な調味料、卒業ですね
 「型にはまらない(笑)」は楽しいー
 
 びっくりする程おいしかったでしょー

 餃子のたれ
 醤油、柑橘季節の果汁、ごま油
 お好みで唐辛子か胡椒で、、、



 
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by dekitaa | 2011-10-16 17:21 | 本日のメニュー  

10月の料理(日程とメニュー)

10月 03日(月)11:30〜14:00 スパイスで作るカレー基本         
                  スリランカカレー、サラダ、ドレッシング

    08日(土)11:30〜14:00 イタリアン パスタ基本クリーム系
                  カルボナーラ他、付け合わせ

    16日(日)11:30〜14:00 中華基本
                  ぱらぱら炒飯、餃子、スープ

    21日(金)11:30〜14:00 イタリアン パスタ基本クリーム系
                  カルボナーラ他、付け合わせ

    31日(月)11:30〜14:00 グラタン、蒸し野菜をバーニャカウダで


 
    お楽しみにー




   要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
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by dekitaa | 2011-10-14 18:28 | 日程と献立  

男の料理教室 day

 本日の教室メニュー
           クリーム系パスタと季節の野菜の付け合わせ


 メインメニュー
           カルボナーラ

 サイドメニュー

           焼き蓮根とアスパラ
           焼き茄子の甘酢あんかけ
           生姜、セロリの漬け

 デザート
           ゆで栗



 楽しめる味、栄養のバランスを考えた献立でした

 福岡糸島産の有機にんにく
 大分県産、有機生姜と栗がおいしさUP



 今日の参加者は
 なぜか、男性ばかりでした(笑)

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 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp


 
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by dekitaa | 2011-10-08 15:55 | 本日のメニュー  

美しい珈琲豆から

 
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               美しい珈琲豆





 
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                 炒る
 
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                 挽く
 
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               美味しい一杯
                 
                  ー 完 ー
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by dekitaa | 2011-10-05 18:34 | 本日のメニュー  

スパイスで作る本格スリランカカレー

 
 本日は

 スリランカ カレー

 10種類のスパイス

 トマトとココナッツミルクが決めて


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玄米
合うでしょう!


中央に盛るのが
マイブーム(笑)







 本格スリランカカリー
 いかがでしたー?!
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by dekitaa | 2011-10-03 15:02 | 本日のメニュー