<   2012年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

3月の料理(日程とメニュー)

 春の食材で
 メインと副菜のバランスを考えてのメニュー!

  04(日)ちらし寿司、生春巻き、、、
  09(金)リゾット、カルパッチョ、、、
  22(木)酢豚、チキンスープ、、、
  25(日)グリーンカレーとサラダ、、、
  30(金)照り焼きチキンサンド、フルーツケーキ、、、

 時間 11:30〜14:00



 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp


 
[PR]

by dekitaa | 2012-02-26 16:31 | 日程と献立  

ハム、アジの一夜干しをのせたピザ

 ピザ生地を発酵させてる間に
 ピザソースつくり!

 無添加で出来るハム
 旬のアジを開いて干物に、、、保存も出来て絶品!

 そして、この具材でピザ!

 脂ののった
 焼いたアジの身と
 じゃがいもなどなど、トッピング!
 2種類のチーズがよく合います!!!

 無添加、手作りピザソースとハム
 バジル、パセリ、オレガノなどのハーブが
 トマトや色とりどりの野菜をつつみこみます

 むずかしくありません!
 料理は経験と心です(笑)

 写真撮るの忘れてました(汗)
 どなたかー送って頂きませんか(笑)

 お料理探検隊



 写真ありがとうございまーす!
 
a0235703_6417100.jpg





 
[PR]

by dekitaa | 2012-02-26 15:32 | 本日のメニュー  

おうちで簡単!スパイスでつくるカレー基本

a0235703_25114.jpg


トマト、アスパラ、鶏肉、かぼちゃ、舞茸、マッシュルーム、しめじ、、、のカレー(笑)

ガラムマサラ、にんにく、しょうが、コリアンダー、ターメリックなどなど
[PR]

by dekitaa | 2012-02-21 02:57 | 本日のメニュー  

セロリ漬け物、ナポリ風マルゲリータ

a0235703_17261992.jpg
本日のお料理探検隊メニューは

ナポリ風マルゲリータ
もちろん
ピザソースから生地まで

もう一品は
じゃがいも、鮭、きのこ類
アンチョビソースで!

そしてー
お漬け物は
セロリの浅漬けー




a0235703_17324324.jpg
お漬け物基本
この季節、福岡人は白菜漬け

たぶん、天神地区で
白菜をお陽さまにあててるのは
ここだけ!?(笑)

やめられない
止まらない
ホッとする
白菜のお漬け物
美味しいんでーす(笑)




冬の野菜セロリ
漬けて良し、生良し、炒めても良し
旬の野菜、根菜類が多い中、とっても便利!!!

繊維質もビタミンA、Cも多く、目の疲れにもいいですよー
[PR]

by dekitaa | 2012-02-11 17:38 | 本日のメニュー  

2月は、あと3回でーす!!!

 

 みなさんドンドンうまくなってるー
 目標は
 冷蔵庫あけて、和食も、イタリアンも中華も、何でもつくれちゃうです(笑)
 
 2/11(土) お漬け物(白菜、大根)& ピザ
 2/20(月) スパイスでつくるカレー
 2/26(日) 無添加ハム、旬の魚一夜干し &ピザ


 11:30〜14:00


 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2012-02-09 19:51 | 日程と献立  

回鍋肉(ホイコーロウ)四川料理

  本日のお料理探検隊メニューは

  回鍋肉(ホイコーロウ)
  中華卵スープ

  
a0235703_1511868.jpg


  お店に並び始めた福岡産、春キャベツをたっぷり使った
  四川料理(中華)の定番「ホイコーロウ」

  四川料理は回鍋肉に始まり回鍋肉に終わると言われてるのです!
  キャベツのビタミンKは弱った胃にやさしいー

  今日は、
  めずらしく男性だけの集まりになりました
  男子ごはんは豪快でしたー(笑)
 
  
   
[PR]

by dekitaa | 2012-02-07 15:01 | 本日のメニュー  

ボンゴレビアンコ、ミネストローネ

 
 本日のお料理探検隊メニューは
 ボンゴレビアンコ
 サイドメニューは、ミネストローネ!

 
a0235703_15295381.jpg


 ボンゴレビアンコ
 白ワインの変わりにドライシエリーで
 ティオペペしかなかった、応用力が大事です(笑)
 

 イタリアのみそ汁?!
 お野菜たくさんのミネストローネ
 コンソメなど化学調味料使いません
 この季節お薦め
 温まりますよー

 福岡の冬は、水炊き、もつ鍋、、、
 ミネストローネも入れたいなー(笑)
[PR]

by dekitaa | 2012-02-03 15:36 | 本日のメニュー