<   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

4月の料理(日程とメニュー)

 
 旬の食材をふんだんに使って
 もちろん
 化学調味料は一切使わず
 おいしいのもつくっちゃおー

  6日(金)豚まん
 15日(日)唐揚げ、春巻き、ヘルシードーナツ
 21日(土)棒棒鶏、担々麺、手作りゴマだれ
 29日(日)ロールキャベツ、鮭ときのこの蒸し物、トマトとあさりのスープ

 時間 11:30〜14:00



 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2012-03-26 15:25 | 日程と献立  

グリーンカレー(キノコサラダと玄米ご飯)

  
  グリーンカレー ペーストから作る

  スパイスと柑橘を効かせて
  甘味はココナッツミルク
  辛味は青とうがらし
  塩とナンプラーで味をととのえる

  付け合わせは焼き野菜とキノコのサラダ

  ゴハンは玄米

  
a0235703_1442152.jpg

[PR]

by dekitaa | 2012-03-25 14:42 | 本日のメニュー  

本日の教室メニュー 


 サプライズDay

 警固にあるイタリアンレストランへ

 本物の味を堪能

 少しの甘味が心地よいモレッテイビールで乾杯

 モッツレラチーズと自家栽培のサラダ
 
 メインは真鯛のオーブン焼き

 生メンパスタ

 
a0235703_15382814.jpg


 お料理探検隊
[PR]

by dekitaa | 2012-03-22 15:40 | 本日のメニュー  

玄米リゾットとカルパッチョ、ガーリックオイルがけ

 ☆玄米リゾット
  旬のアサリと三種類のキノコ

 ☆カルパッチョ&サラダ
  一皿は、まぐろとトマト
  もう一皿は、タコとアスパラ
  ガーリック&マッシュルームオイルで

 ご飯が冷えた時の選択技(チャーハンorリゾット)笑!
 

 
a0235703_173307.jpg


 ワインが欲しかったですね(笑)
[PR]

by dekitaa | 2012-03-09 17:04 | 本日のメニュー  

そば


 今日は、おいしいものを食べよう!
 弾丸ツアー(笑)

 本物のおいしいものを知ると
 お料理の腕も上がる

 と言う事で
 奥深い山に入り
 本物のおそばを堪能

 日本全国
 おいしいと言われる
 蕎麦を食べ続けて来ましたが

 もう探す必要がなくなりました

 こんなに近くにあったとは、、、
 S君ありがとう。

 蕎麦はこんな味なんです!
 

 
a0235703_113713.jpg


 そばつゆはありますが、、、(これも本物)
 つけません
 必要ありません

 そば湯をいただく時に堪能するものと理解しました



 唐津の山奥にあります



 
[PR]

by dekitaa | 2012-03-07 01:23 | ナチュラルフード  

ちらし寿司 付け合わせは生春巻き

 
 生春巻き、蒸したエビと大葉などなど
 決めては、ビーフンに変えて
 「糸こんにゃく」 ← 臭みを湯煎でとりましょう
 ますますヘルシーに!
 そして、チラシ寿司にも合う!
 もちろん、スイートチリソースも手作りで(笑)

 メインのチラシ寿司は、真イカにタコなどなど
 この時期しか食べれない
 生ワカメの茎をかるくしゃぶしゃぶして細切りに
 アボガドと海苔を添えて

 ベトナム料理と日本食
 同じお米の国
 よく合うのです!

 今回も、
 写真撮り忘れました。
 ごめんなさい。
[PR]

by dekitaa | 2012-03-04 16:12 | 本日のメニュー