<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

お料理探検隊は応援します

a0235703_15204311.jpg



      詳しくは、福岡市場
           旅ラボ福岡
[PR]

by dekitaa | 2012-07-30 15:27  

インドネシア料理の定番(ナシゴレン、サテ)

 熱い夏は、
 暑い国の料理を、、、

 メキシコ料理、沖縄郷土料理、タイ料理に続き、今回のメニューは
 エスニックなインドネシア料理!
 

 ナシゴレン   インドネシア風焼き飯
         サンバルを作って、えびせんの変わりはおこげ

 サテ・アヤム  インドネシア風串焼き
         コリアンダーを効かせたつけだれと
         鶏、山羊、?、お肉はご自由にー
         ピュアな自家製ピーナツバターを添えて


a0235703_14461257.jpg



 バリ滞在中よく作りました(笑)
 ピリ辛なカンクンとビンタンビールでいただきます。


 残ったピーナツバターは、是非パンにどうぞー

 次回は8月5日(日)  ☆スペイン料理
 あっと驚く!またまた、夏にピッタリなメニューです
[PR]

by dekitaa | 2012-07-29 14:35 | 本日のメニュー  

ゆりね レシピ

 百合根をおいしく レシピ


 頂いたのに、、、
 見た事も、
 もちろん料理したことも無い食材

 
a0235703_2205068.jpg


 と、言う事で
 福岡の、歴史有るホテルの和食料理長に、、、ご相談


 育てるのに長い年月がかかる
 貴重な食材だそうで

 素材の味を活かすのが一番!
 シンプルにと伝授


 よく洗い
 蒸して火を通し
 かるく、炒めて
 塩味で


 うんんー 料亭の味!!!

 高貴な甘みと食感
 はじめての品格のある苦味

 いやー
 おいしゅうございました!
 

 
[PR]

by dekitaa | 2012-07-25 20:01 | レシピ  

8月の料理(日程とメニュー)

 
 先月に引き続き夏食、第2弾!
 熱い国の料理!
 旅で学んだ、料理教室(手に入る食材で作ります)


 05日(日)  ☆スペイン料理
  アヒージョ      パルの定番メニュー
  アンチョビポテト   アンチョビの変わりに博多風?
  ライスサラダ     暑い夏にぴったり!


 12日(日) ☆夏のパーティメニュー 
  夏野菜の香味フライ  サクッとジューシーに
  ポテトチップス    うまい!
  シャーベットアイス  サッパリフレッシュに


 26日(日) ☆ハワイ料理
  ロコモコ       ハワイの定番      
  スパイシーシュリンプ カフクの定番
  パイナップルジュース ノースの定番



 栄養のバランスが良い
 熱い夏を元気に過ごすメニューです!

 時間 11:30〜14:00



 要予約
    ☆先着5名
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(500円前後)
    ※エプロン、ノートとペン持参


   料理教室 福岡 お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2012-07-24 18:04 | 日程と献立  

タイ料理 グリーンカレーとヤムウイセン

 近くで手に入る食材で
 タイ料理をつくりましょう

 夏にピッタリ!エスニック
 香辛料(スパイス)はコリアンダーとクミン
 香菜が無い時はセロリの葉を代用して(笑)

       本日の食材
a0235703_15563212.jpg


       あっとゆう間に
       完成!

a0235703_1557564.jpg




 次回は7月29日(日)
 インドネシア料理を代表して
 (スパイスとピーナツバターのコラボレーション)
 ナシゴレン(焼き飯とサラダ) サテ(アジアの焼き鳥、屋台風)

 お楽しみにー
[PR]

by dekitaa | 2012-07-22 16:03 | 本日のメニュー  

若鮎の塩焼き 男性の料理教室 福岡市

 
 今日は、男の料理教室!!!

 天然若鮎の塩焼きとなりました!
 それも、
 ここ福岡市の中央区大名で(笑)

 清流で採れる、新鮮な天然鮎はとっても美味!

 今回は、
 男性らしい料理の紹介です!!!
 


 鮎の塩焼き
 
 この季節、山の恵 若鮎
 冷たい清流でのびのび育った鮎
 いい香り、プレグランスを身にまとってるので香魚とも言われるー
 おっと、大きなエノハ(山女魚)も一匹!
 
 
a0235703_16112817.jpg


 冷たい真水にしばらく浸けて、すすいだ後
 うろこも、内臓も処理する事なく
 お魚の両面に塩をふり、淡い焼け色が出るまで焼く
 一番好きな食べ方です
 おそばと一緒に!

 
a0235703_16204642.jpg

 
 あー
 おいしー

 焼くだけですが立派な料理
 素材が良いと、料理はシンプルが一番!ですね。



 要予約
     ☆先着5名
      参加費1000円(1day)
     ※入会金などありません
     ※材料費別途(500円前後)
     ※エプロン、ノートとペン持参
     ※好きな方、お酒持参
     ※化学調味料は使いません

    料理サークル・教室 お料理探検隊
    場所)福岡市中央区大名1丁目
      (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
    問い)dekitaa@excite.co.jp


 
[PR]

by dekitaa | 2012-07-18 09:23 | ナチュラルフード  

沖縄料理 ソーキそば&ジューシー

 沖縄と言えば、ソーキそば
 豚とカツオのハーモニー!

 そして、炊き込みゴハン
 ジューシー

 
a0235703_1546282.jpg


 沢山の野菜、スペアリブでスープ作り
 カツオ出汁と合わせて、、、

 残ったスープで炊き込みごはん
 やさしーいお味

 
a0235703_1555616.jpg





 次回は、7月22日(日)
 ☆ タイ料理(青唐辛子を使うので本格的に辛いです)
   グリーンカレー(ペーストから作ります)
  ヤムウイセン(辛サラダ)です!
   夏にぴったり!お楽しみに!!!

                            めんそーれ

 

 
[PR]

by dekitaa | 2012-07-16 16:00 | 本日のメニュー