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ぶどうの季節

 巨峰と藤稔 (福岡産)
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 カベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネ (福岡産)
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 ぶどうの王様と言われる巨峰
 栽培が始まったのは福岡県久留米市なんだって!

 ワインに使われる葡萄種達
 そのまま食べても美味しいんです!
 

 
 
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by dekitaa | 2012-08-28 08:11 | ナチュラルフード  

ハワイ料理の定番(ロコモコ、ガーリックシュリンプ)

 本日のお献立は、

 チキンdeロコモコ
 ガーリックシュリンプ
 パイナップルジュース フローズン

 ワンプレートランチでハワイ料理を堪能


 材料は
 
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 BGMはハワイのセレクト曲
 たくさんのお野菜を煮詰めて
 手作りグレイビーソースから始まり
 サラダ用デップを作ったり
 マリネソースに漬込んだえびを炒めたり、、、
 
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 デザートは生パインで
 
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 うーん、ハワイアン♪

 
 
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by dekitaa | 2012-08-26 15:22 | 本日のメニュー  

9月の料理(日程とメニュー)

 お料理探検隊9月は、

 02日(日)韓国料理
 16日(日)イタリア料理
 29日(土)和食


 02日(日) 韓国料理
  「秘伝のたれ(ヤンニョム)作り」
  カルビ焼肉
  豚肉と野菜のピリ辛甘煮


 16日(日) イタリアン 
  「自家製ジェノベージェソース作り」
  ジェノベージェソースのパスタ
  魚とトマトのナポリ風


 29日(土) 和食
  「揚げずにつくるヘルシー調理」
  鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ
  おひたし
  みそ汁(基本)
  和菓子



 栄養のバランスを考えた献立つくり
 素材を活かす調理法、などなど

 旅先や料理人の方々から学んだレシピ!


 ー記憶に残った言葉ー 某名店フレンチシェフ氏

 和食がイチバンむずかしい
 なんでですか?
 繊細だから、、、

 、、、と言って

 さささと、見た事もない、おいしい和食を作ってくれた。



 要予約
    ☆先着5名様
    参加費1000円(1day)
    ※入会金などありません
    ※材料費別途(1000円以内)
    ※エプロン、ノートとペン持参

    時間 11:30〜14:30


   お料理探検隊
   場所)福岡市中央区大名1丁目
   問い)dekitaa@excite.co.jp
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by dekitaa | 2012-08-23 08:55 | 日程と献立  

サルサソース作り方(レシピ) 

 
 野菜たっぷり
 火も使わず 
 混ぜるだけ!!!

 無添加レシピ


 香菜(シャンツァイ)、コリアンダー、パクチーなどなど、、、
 世界中で呼び名がちがう葉野菜を使った、お薦めレシピ!!!


 サルサソースの作り方


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ー材料ー 3〜4人前 ベーシックタイプ

 玉ねぎ  1/2個 みじん切り(5、6分水にさらして絞る)
 トマト  4個 みじん切り
 にんにく 1片 すりおろす
 香菜   たっぷりみじん切り
 酢    大さじ1
 レモン  大さじ1(柑橘なら何でもOK)
 オイル  大さじ2
 砂糖   お好み量(ハチミツでもOK)
 唐辛子  お好み量(青でも赤でもOK)

            ※(他にアボガド、セロリ、大豆などなどお好みでー)

 すべての材料をまぜ合わせ
 塩と黒胡椒でお好みの味にまとめて完成!


 トルティーヤやサラダ
 お肉や魚料理のソースに
 サンドイッチやタコライスに


 とても便利なソースです!



 ※8月26日の料理教室(ハワイ料理)は定員となり締め切りました。
  9月の料理お楽しみにー
 
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by dekitaa | 2012-08-18 10:22 | レシピ  

夏野菜と魚の香味フライ

 ☆夏野菜と魚の香味フライ
  マヨネーズから作るタルタルソースとオーロラ、オーロラ、オーロラソース

 ☆ポテトチップス

 ☆リンゴとバナナのシャーベットアイス

 
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 次回はー 低カロリーなハワイアン(笑)

 8月26日(日) ☆ハワイ料理
  ロコモコ       ハワイの定番      
  スパイシーシュリンプ カフクの定番
  パイナップルジュース ノースの定番

 お楽しみに!
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by dekitaa | 2012-08-12 16:25 | 本日のメニュー  

野菜がメインになる調味料(ソース)

 
 夏、お薦めレシピ!

 旬の柑橘類(すだち、かぼす、シークアーサーなど)
 手に入ったらオススメな調味料


 野菜がメインになる?!
 ピリ辛でエキゾチックなソースです!

 サラダに春雨に、餃子のタレなんかにも!


ー 材料 ー

 柑橘           1個
 にんにく         1片
 唐辛子(青でも赤でもOK)1本
 砂糖           小さじ1
 油            大さじ2
 醤油           大さじ2 お好みで調整
 白だし(又はナンプラー) 大さじ2 お好みで調整
 

ー 作り方 ー 

 1、にんにく、唐辛子を輪切りに
 2、フライパンに油とにんにくを入れ弱火でゆっくり火を通す
   その間 柑橘を絞り、表の皮を剥きせん切りに
 3、器に砂糖、唐辛子、柑橘の皮を入れておく
 4、にんにくを焦がさず薄く色付いてきたら取り出す
   火を止め、熱い油を3で準備した器に注ぐ
 5、醤油、白だし、絞った柑橘を足してよくかき混ぜて出来上がり




 
 野菜たっぷりのエスニツク風サラダライス(混ぜるだけ)
 上記の量で3〜4人前

 
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by dekitaa | 2012-08-11 13:55 | レシピ  

ライスサラダ(イタリアンorエスニック?!)

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 沢山の野菜類

 さっぱりレモンのタレで

 夏にぴったりな

 ライスサラダ

 ごはんと合わせるソースレシピは
 コチラ






 マッシュルームの

 アヒージョと


 じゃがいもと

 明太子を和えた

 博多ポテト(笑)を添えて





 次回は、

 8月12日(日)

 またまたヘルシーな

 ☆夏のパーティメニュー 

  ベジタブルフライ   サクッとジューシーに 夏野菜の香味フライ他
  ポテトチップス    うまい!
  シャーベットアイス  サッパリフレッシュに

  お楽しみにー

 
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by dekitaa | 2012-08-05 22:53 | 本日のメニュー