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和食 一汁三菜

 9月最後のメニューは和食

 一汁三菜、食育を兼ね備えた家庭料理となりました


 きのこと小松菜のおひたし
 鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ
 揚げと豆腐のお味噌汁


 きのこと小松菜のおひたし
  程よく、くせのある小松菜は、刻んだ生姜と炒りごまを飾り
  キノコのうま味と、鰹昆布出汁でおひたしに

 鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ
  ヘルシーに、鶏もお野菜も油で揚げず、焼き蒸して黒酢あんと絡める
  最後に胡麻油を少々

 揚げと豆腐のお味噌汁
  おひたしでも使った、鰹昆布だしで、豆腐、あげ、味噌と大豆づくしな
  おみそ汁、おいしさも、栄養面も良いですね!
  天然だしで味付けすると、冷めてもおいしい!


  ほのぼのとワンプレートで
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  デザートは○○の黒蜜ときな粉で(笑)
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 サプライズ!
 おばあちゃんと息子さんが収穫して下さった旬の味覚
 一気に、コンクリートジャングルに秋がやってきましたー
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 漬け始めた
 大根の甘酢づけ
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 和食
 和食でほっこり
 日本の味、四季はいいですねー
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by dekitaa | 2012-09-29 17:02 | 本日のメニュー  

おもてなし料理 和懐石

ここ福岡市で、

「学んで、感じて、作って、食べて、元気になって!」

 栄養価、バランスの良い食の知識から
 おいしく、楽しく、ナチュラルに身に付く
 お料理サークル開催中!

 日程は、こちらから

 *過去のメニュー  *珍しいレシピ
 *ナチュラルフード *ごあいさつ

 お問い合わせもお気軽に。




 本日のおもてなし料理(和食)懐石風

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*先付け

焼き蓮根
海老のズッキーニとカボチャのピュレソースがけ
蒸し貝
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*お椀

鶏、椎茸、昆布、鰹だし
温ソーメン
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*お造り

かんぱち
かんぱちとろ
〆さば
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*八寸

焼き茄子
焼きベーコン
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*炊き合わせ

里芋と鶏の煮物
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*焼き物

 秋刀魚








 玄米、白米ごはん
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by dekitaa | 2012-09-22 16:57 | 本日のメニュー  

10月の料理(日程とメニュー)

 08日(月)☆点心
  11:30〜START 14:30 END

  肉まん
  パリパリ焼き餃子    タレにも、ご注目!
  秋の蒸し野菜

  あっ、もちろん化学的調味料は使いません
  間違いました、ありませんでした(笑)     


 18日(木)☆カレー
  11:30〜START 14:30 END

  絶品!お家で出来るスパイスから作るカレー
  秋の焼きサラダ
  ラッシー

  カレーは大人も子供も大好き!
  どこにでもあるスパイスと食材で
  ちゃちゃちゃと本格カレーに、、、
  スパイスを使うコツを覚えましょー
  今回はインドカレー!?
  お楽しみに!


 28日(日)☆お家で出来るピザ
  11:30〜START 14:30 END

  数種類のピザ
  サイドメニューお楽しみに! 
  (とーい遠州の会員制レストラン直伝のお料理です)


 29日(月)☆チャーハン基本
  12:00〜START 15:00 END

  パラパラチャーハンとスープにもう一品
  お楽しみに!
  

  
  栄養のバランスが良い
  心地よい季節にピッタリ!なメニューお楽しみにー!


  要予約
     ☆先着5名
     参加費1000円(1day)
     ※入会金などありません
     ※材料費別途(500円前後)
     ※エプロン、ノートとペン持参
     ※好きな方、お酒持参

    料理サークル・教室 お料理探検隊
    場所)福岡市中央区大名1丁目
      (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
    問い)dekitaa@excite.co.jp

  
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by dekitaa | 2012-09-21 13:14 | 日程と献立  

ジビエレシピ 鹿ヒレ肉のグリル

 ジビエレシピ
 鹿ヒレ肉のグリル

 山の猟師さんに、貴重なブイをいただき
 教えていただいた(鹿のヒレ肉)おいしい食べ方のご紹介です!

 ニンニク、生姜、醤油に一晩漬け込みます
 
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 焼く前に、スライスした玉ねぎをのせて、しばらくおいて、、、
 一緒にグリル
 
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 大自然で育った鹿は、絶品ですね!!!


 
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by dekitaa | 2012-09-18 16:09 | ナチュラルフード  

パスタ イタリアン

 今日は
 イタリアン!? ジェノベーゼパスタ

 
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 白ネギがアクセント!
 おためしあれ

 超、二日酔いでしたが(汗!)

 しかーし、料理の基本を
 うまく伝えられたと感じた一時でした(笑)
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by dekitaa | 2012-09-16 17:34 | 本日のメニュー  

おやつは、とうもろこし!

 ナチュラルフード
 幻のとうもろこし 

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 真珠の輝き!

 見とれてしまう!!美しさ!!!

 有機栽培のピュアホワイト(トウモロコシ)


 やさしく、焼き蒸して、、、

 いただきまーす。


 イクラを感じさせるプチプチな歯ごたえ!

 メロンのような甘さ!!!

 さすが、北海道ー

 この季節、おやつに「とうもろこし」最高ですね!

 
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by dekitaa | 2012-09-10 12:31 | ナチュラルフード  

パンチェッタとトマトのリゾット レシピ

 本日のグループレッスンは、

 パンチェッタはおいしいー
 塩漬けして発酵するから、うま味が濃厚に広がる!

 と、言う事で

 トマトとお米を使った一品!
 パンチェツタとトマトのリゾットです。


ーパンチェツタとトマトのリゾット レシピー
 フライパン1つで、化学調味料いらず!

 材料(4人前)

 米       2合(洗わない)
 パンチェッタ  100g(自家製)← 時間があるとき作りましょー
 にんにく    1片(芯を抜き、薄くスライス)
 オリーブオイル 大さじ2
 玉ねぎ     1/2個

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 トマト  1個        全て
 ピーマン 1/2個      フードプロセッサでMIX
 人参   1/2個      ※ 又は細かくみじん切り
 セロリ  10cm
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ハチミツ    小さじ1 砂糖でもOK
 塩       少々
 黒こしょう   少々
 オレガノ    少々   あれば尚イイ
 パセリ     少々   
 水       750cc位


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 作り方

 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ
 スライスしたパンチェッタをこんがり炒める

 パンチェッタを取り出し
 にんにくとオリーブオイル大さじ1入れる
 弱火で火を通し、薄く色づいたら取り出す

 玉ねぎを入れ、しんなりしたら
 生のお米を入れ、炒めて合わせ
 お米が透き通ってきたら
 トマト、ピーマン、人参、セロリ加える
 水をお米がひたひたになるくらい入れる

 ハチミツ、塩、黒こしょうを入れ
 にんにくを戻し、混ぜながら15分位煮詰める
 ※ 水分が少なくなって来たら足しながら

 コトコト、コトコト

 時おり、まぜながら

 コトコト、コトコト

 ワインでも飲みながら(笑)

 コトコト、コトコト
 

 味見して、
 お米の芯が少し残るくらいで、パンチエッタ、オレガノを加え
 よくかき混ぜ、器に盛る

 黒コショウ、パセリを添えて完成!!!


 とってもヘルシー栄養バランスがいい
    本格リゾットです!

 お好みで、チーズやきのこ類を入れてもいいですねー

 付け合わせは、焼き野菜のマリネでした。




 
 お料理探検隊
 
 
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by dekitaa | 2012-09-06 14:51 | レシピ  

ワタリガニ(ガザミ)レシピ 蒸す

 ワタリガニ(ガザミ)のおいしい食べ方(レシピ)

 一番好きなカニは、ワタリガニ(笑)


 調理方法も、

 茹でる、みそ汁、ケジャン(生で醤油漬け)などなどおいしいー

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 蒸すが一番!

 九州の和食の巨匠達にお尋ねすると

 やはり、わたりがにが一番おいしいとおっしゃる

 一番美味しさを引き出すのは、蒸す!


 しかし、、、

 シンプルなゆえ

 経験がものを言う

 大きさ、量、器具、季節で微妙に蒸し時間が、、、

 蒸し過ぎると固くなり、浅いと半生


 まずは(下処理)と(準備)、そして蒸す

 水に塩を入れ(海水の濃度)漬込み、生き生きに(汚れも取れる)

 蒸し器に水を張り、カニを入れ火を入れる

 沸騰して、約20分

 
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 新鮮な食材をシンプルにいただく

 一番いい料理ですね!


 お料理探検隊

 
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by dekitaa | 2012-09-03 23:46 | ナチュラルフード  

韓国料理 ヤンニョム作りから


 「秘伝のたれ(ヤンニョム)作り」から
  カルビ焼肉
  豚肉と野菜のピリ辛甘煮



 食材は栄養のバランスを考えて
 
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 醤油、にんにく、生姜、胡麻、白葱などなどのタレにカルビを漬込んで焼く
 
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 野菜と豚肉はタレで煮込んで出来上がり
 
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 手作り無添加、韓国風万能たれ とっても便利です!
 豆腐チゲなんかにもどうぞー



 次回の料理教室は
 「自家製ジェノベージェソース作り」から
  ジェノベージェソースのパスタ
  魚とトマトのナポリ風

 お楽しみに!


 
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by dekitaa | 2012-09-02 16:29 | 本日のメニュー