<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

チャーハン

a0235703_1583814.jpg

今日はリクエストにお答えして
ぱらぱらチャーハン基本編!!!

焼豚から作って
お米以外の具材に、しっかり下味をつけてから炒めましょう
a0235703_15141430.jpg


中華スープは、
手羽元と沢山の野菜でうま味を出して

付け合わせは、
豆苗ともやしの中華サラダでした

家庭でぱらぱら炒飯をつくるコツは鍋を冷やさない事ですねー
[PR]

by dekitaa | 2012-10-29 15:13 | 本日のメニュー  

ピザ!

a0235703_1712362.jpg

今日は、おつまみに

タコのアヒージョから

始まりましたー

a0235703_1714514.jpg






沢山の

お野菜を使った

手作りトマトソースで

マルゲリータ風ピザ
a0235703_17193689.jpg





アボガドと

チキンを使った

グリーンピザ
a0235703_17223145.jpg






海老がいっぱい

シーフードピザ

なぜか、

生地は♥型(笑)





a0235703_17242222.jpg

おうちでピザ

パーティに

もってこいですねー
[PR]

by dekitaa | 2012-10-28 17:29 | 本日のメニュー  

11月の料理(日程とメニュー)

08日(木)☆外飯
11:00 START
14:00 END
 

おいしいランチを食べに行こうツアー
本格的でリーズナブル!!! 隠れ家的イタリアン
天神に11時集合 代金1000円位
びっくりですよー



12日(月)☆世界の唐揚げ
11:30 START
14:30 END


唐揚げ(ジャマイカ風、和風、韓国風)  スパイスで味付け!
五目きんぴら

そとはカリッと、中ジューシーに!
世界の味付けでフライドチキン
パーティやおべんとうにもいいですね!!!



20日(火)☆韓国料理(night cooking)
19:30 START
22:00 END


スンドゥブチゲ
三色ナムル


驚きのおいしさ、夜はアツアツお鍋、で、す、ね!
お好きな飲み物持参でー マッコリ?!



25日(日)☆イタリアン
11:30 START
14:30 END


ボンゴレビアンコ
ミネストローネ

ボンゴレ系パスタをおいしく作るコツは、、、
ミネストローネ絶品ですー



要予約
     ☆先着5名
     参加費1000円(1day)
     ※入会金などありません
     ※材料費別途(500円前後)
     ※エプロン、ノートとペン持参
     ※好きな方、お酒持参
     ※化学調味料は使いません

    料理サークル・教室 お料理探検隊
    場所)福岡市中央区大名1丁目
      (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
    問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2012-10-20 00:22 | 日程と献立  

インドチキンカレーと?!


 日程は、*こちらから

 *レシピ
 *ナチュラルフード


 本日のメニューは、

 スパイスで作るインドチキンカレー
 キノコと野菜の焼きサラダ
 ラッシー

 
a0235703_18533643.jpg

 玄米栗ごはんにー ゴロゴロチキン もちろんラッシー

 
a0235703_1853547.jpg

 二種類のソースでいただく焼きサラダー

 
a0235703_185684.jpg

 デザートも、秋の味覚でー

 

 
 

 

 
[PR]

by dekitaa | 2012-10-18 18:59 | 本日のメニュー  

ペペロンチーノと焼きカボチャのサラダ

 
 本日の
 ランチメニューは、
 
 ペペロンチーノ
 サイドメニューに
 焼きカボチャのサラダ

 デザートは、

 大学イモと
 チーズケーキ


 a0235703_15281864.jpg
 有機オリーブオイルで
 ゆっくりゆっくり低温で
 ガーリックと
 唐辛子のうまみを
 引き出して
 a0235703_15285545.jpg




 こんがり炒めた
 かぼちゃの種が
 アクセント

 鶏肉のグリルを添えて









 


 デザート
a0235703_0415360.jpg

 秋の人気者(笑)
















 
[PR]

by dekitaa | 2012-10-11 01:09 | 本日のメニュー  

パリパリ焼き餃子と肉まん

本日のメニューは 

パリパリ焼き餃子
秋の蒸し野菜 豆腐ソースかけ
肉まん
a0235703_15452058.jpg

a0235703_15455061.jpg


秋なすを使った焼き餃子
旬のお野菜は、蒸して、豆腐、明太子など和えたソースでいただきました!

椎茸、白菜、キクラゲも入った肉まん
みなさんで包んで、不揃いがまた楽しいー(笑)

栄養バランスも良く、ヘルシーな点心ですね!
[PR]

by dekitaa | 2012-10-08 15:56 | 本日のメニュー  

中秋の名月 お食事会レシピ

 秋の食材でイタリアン
 チキンソテーかぼすソース添え
 キノコと野菜のグリルバルサミコ風味

 
a0235703_1124726.jpg

 チキンソテーかぼすソース添え

 鶏胸肉に塩コショウしオーブン
 合わせて、乱切りのかぼちゃも

 ソースはフライパンでオリーブオイルとバターを溶かし合わせ
 白ワインと絞ったカボスたっぷりと、少々のお砂糖と塩コショウで味を整えて

 
a0235703_11361030.jpg

 キノコと野菜のグリルバルサミコ風味

 色採り取りのお野菜をオーブンで焼き
 キノコ類はフライパンで火を通し、一旦取り出す

 オリーブオイルにスライスしたにんにくにゆっくり火を通し
 焼いたお野菜に塩コショウし、かるく炒め合わせ
 お皿にもる。その上にキノコ類ものせて

 そのままのフライパンにバルサミコ、醤油を煮詰ソースに

 素材の、美味しさを活かすソースがきめてですね!

 
a0235703_12144358.jpg


 ワインも進み
 ちょっと大人な感じなお料理会でしたー
 


     福岡の夜空には中秋の名月が

 
a0235703_1217169.jpg

                    9月31日 お料理探検隊



 
 


 

 
[PR]

by dekitaa | 2012-10-01 10:55 | 本日のメニュー