<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

ボンゴレビアンコとミネストローネ

 今日のメニューは、
 ボンゴレビアンコとミネストローネ !

 アサリをよーく洗い
 塩水に浸けて、砂を出してから調理開始!

 たくさんの野菜達と手作りパンチェッタを小さく刻んで、、、

 ボンゴレ系パスタを美味しく作るコツ!
 ミネストローネを美味しく作るコツ!
 簡単でしょー(笑)
a0235703_105162.jpg



 ボンゴレビアンコのサイドメニューにミネストローネ
 お野菜たっぷり!
 からだもぽっかぽか!
 バランスとてもイイですyo!
a0235703_125250.jpg



 「塩豚」は作り置きしてると、とても便利ですne-

 
[PR]

by dekitaa | 2012-11-25 15:52 | 本日のメニュー  

冬レシピ 寒い日の鍋料理 スンドゥブチゲと三色ナムル

 先日の大好評、教室メニューから
 ぽっかぽか、冬の定番料理に(笑)

 福岡のおとなり韓国、、、
 韓国料理に福岡を代表する食材と合わせると絶品メニューに!

a0235703_5121234.jpg


スンドゥブチゲ レシピ

 ー材料ー 4〜5人前(目安です!お好みの量で)

 豆腐   2丁
 あさり  1パック
 椎茸   5枚
 牛肉   150g
 豚肉   150g
 白菜   1/2個
 白ネギ  1本

  ※お好みのお野菜等を追加

 ースープ材料ー
 昆布   10×10cm位      
 煮干し  10個(頭と内臓を取り除くとより上品に)
 白ネギ  1個(青いところ)
 にんにく 2かけ (すりおろし)
 生姜   少々  (すりおろし)
 玉ねぎ  1/2個(すりおろし)
 りんご  1/2個(すりおろし) 
 粉唐辛子 大さじ1(韓国産)
 イカ明太 100g
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ3

  ※辛さがもっと欲しい時は豆板醤を+

 ー作り方ー

 お鍋に水をはり、昆布、いりこを入れて
 さあ、材料の下準備をしましょうー
 あさりは流水で十分、殻についた汚れを落としましょう

 お鍋を火にかけ、ネギの青いところも入れます
 十分沸騰したら、いりこ、昆布、ネギの青いところを取り出します

 のこりの(スープ材料)すべてと、あさりを入れます

 あさりが開いたら(材料)のすべてをいれ沸騰したら出来上がり!!!

   だしがしっかりとれているので、イカ明太の塩分で十分ですが、
   足りなければ、塩を追加
   お野菜類で甘みもとれていますが
   足りなければ、砂糖を追加(笑)

 〆は中華麺で韓国ラーメン!? ごはんと卵?!

 開業出来る勢いですね(笑)


三色ナムル レシピ

a0235703_520355.jpg


 ー今回の材料ー
 カリフラワー 
 人参
 ピーマン

 塩
 胡麻油
 炒りごま

 ー作り方ー
 人参、ピーマンを細切りに
 人参に塩をふり、しばらく置いてしなったらよく搾る
 カリフラワー、ピーマンは3分ほど蒸しましょう
 塩と胡麻油で和えて器に盛り、胡麻をかけて出来上がり!

 シンプルなナムルは、
 スンドゥブチゲのサイドメニューにぴったりですねー



 
 
 
 料理教室、サークル日程は、こちらから

 *過去の教室メニュー  *レシピ
 *ナチュラルフード   *ごあいさつ


 栄養価、バランスの良い食の知識から
 おいしく、楽しく作るコツまで
 ナチュラルに身に付くサークルを開催中!
[PR]

by dekitaa | 2012-11-22 05:27 | レシピ  

12月の料理(日程とメニュー)

 
  1日 (土) カレー    スパイスでつくるカレーと、ラッシー
  3日 (月) ハンバーグ  秘伝のハンバーグをデミグラソースで
  9日 (日) お家でパン  ハード系パンとポトフ
 15日 (土) 和食     ねぎ牛丼、旬の焼き野菜、お味噌汁

  時間 11:30〜14:30



  そして、今年を締めくくるのは、
 
  X'masディナーをつくろーPARTY
    メニュー(フライドチキン、ビーフシチュー、焼きリンゴ他)
    ドリンク(ワイン、ティー他)
 21日(金) 19:00〜22:00 参加費2000円 先着8名まで





要予約
     ☆先着5名
     参加費1000円(1day)
     ※入会金などありません
     ※材料費別途(500円前後)
     ※エプロン、ノートとペン持参
     ※好きな方、お酒持参
     ※化学調味料は使いません

    料理サークル・教室 お料理探検隊
    場所)福岡市中央区大名1丁目
      (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
    問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2012-11-18 03:48 | 日程と献立  

美味しいランチを食べに行こうツアー

 美味しいランチを食べに行こうツアー

 今回は、
 本格的でリーズナブル!!! 隠れ家的イタリアン?!

 飲食店の宝庫福岡!!!
 おいしいだけではなく、アイデアもすごいー

 11時半なのに
 もう満席、、、

 リゾート感漂う空間で
 オードブル、スープ、ソフトドリンク、、、ビッフェスタイル!
 メインとデザートはオーダーで


 
a0235703_16195451.jpg


 マンゴーとグアバのフレッシュジュースをミックス
 その他たくさん種類はありますが、お薦めの飲み方(笑)

 メインとデザート
 お話に夢中で写真撮れなかったー



 次回は、、、

 まだまだ天神近辺、いいところ沢山ありますよね
 お楽しみにー

 お料理探検隊



 
[PR]

by dekitaa | 2012-11-08 16:33