<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

「和食」夏の蒸し料理、酢の物

 
   たべて健康!

   7月ラストを飾る教室メニューは、
   「涼和食」

   夏野菜の蒸し物を、肉味噌ディップで、、、
   万能で保存も効く、すぐれもの肉味噌!!!
   お口直しに、ミョウガの酢漬け
 
a0235703_1681563.jpg



   メインは、
   蒸し魚と蒸し茄子のネギ油かけ、、、
   アクセントに、胡麻風味の葉野菜を添えて
 
a0235703_16171274.jpg



   お野菜たっぷりヘルシーランチ
   粟の穂が風になびきます
   熱さを忘れるーおいしさ!!!
 
a0235703_1619593.jpg

 



   8月もおたのしみにー



   料理サークル・教室 お料理探検隊
        場所)福岡市内
           福岡市中央区大名1丁目
          (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
        問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2013-07-28 16:23 | 本日のメニュー  

冷やし中華

   今日の料理教室メニューは

   ビーチリゾート風「冷やし中華」(笑)

   旬のお野菜てんこもり
a0235703_16185493.jpg


   サイドメニューは栄養バランスを考えて「冷や奴」
a0235703_16202742.jpg


   流れるBGM、おいしそうな香り、真っ青な空
   ビーチリゾートの雰囲気、マジックワールドにようこそ(笑)

   ピーチとパインとオレンジのシナモン風味「ソフトサングリア」
a0235703_16231483.jpg


   おなかいっぱいー
   だけど、もたれない!

   素材の味を活かしての味付けですからー
   あーおいしかった!たのしかった!

   この季節、グリーンボトルにいちりんのひまわり
   いいですね!

   次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2013-07-22 16:27 | 本日のメニュー  

8月の料理(日程とメニュー)

   魚はおいしー
   すくすく育つお野菜たち!
   夏のお魚、夏のお野菜月間

a0235703_2149752.jpg

   8月教室のメニューは、、、


   8/04(日)11:30〜14:30

         夏のカレー スパイスで作るカレー 編


   8/12(月)11:30〜14:30

         夏の和食 旬のさかなで魚寿司 編


   8/25(日)11:30〜14:30

         夏の和食 おもてなし 編


   8/29(木)19:30〜22:00(ナイトクッキング)

         夏の和食 沖縄、鹿児島郷土料理 編


    夏の郷土料理、旬の味覚
    おたのしみにー

a0235703_18344390.jpg


 要予約
     ☆先着5名
      参加費1000円(1day)
     ※入会金などありません
     ※材料費別途(500円前後)
     ※エプロン、ノートとペン持参
     ※好きな方、お酒持参
     ※化学調味料は使いません

    料理サークル・教室 お料理探検隊
    場所)福岡市中央区大名1丁目
      (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
    問い)dekitaa@excite.co.jp

a0235703_18332665.jpg

[PR]

by dekitaa | 2013-07-18 18:42 | 日程と献立  

冷たいパスタとスープ

   本日の教室メニューは、
   夏野菜たっぷり、食欲にスイッチが入る(笑)献立で


   イカとホタテの冷たいパスタ
a0235703_17283599.jpg


   オクラの冷たいスープ
a0235703_172954.jpg


   夏野菜の漬けサラダ
a0235703_1730331.jpg




   おいしかったー
a0235703_17305664.jpg


   夏野菜の漬けは何にでも応用出来て便利です!

   次回もおたのしみにー



   料理サークル・教室 お料理探検隊
        場所)福岡市内
           福岡市中央区大名1丁目
          (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
        問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2013-07-16 17:38 | 本日のメニュー  

海老チリソースと中華に合うもりもりサラダ

 今日の教室メニューは、
 熱い一日にピッタリな
 海老チリソースと中華に合うもりもりサラダ
 きのこのスープ、ボルドーの赤(笑)

 ふあふあ棒棒鶏とサラダ
 
a0235703_1750329.jpg

 サラダは海老の殻を煎って海老塩(笑)



 ぷりっぷり海老チリソース
 
a0235703_17545774.jpg

 抜群の食感に、絶妙な甘辛さ(笑)



 蒸し鶏のうま味を活かして、きのこのスープ
 
a0235703_1756314.jpg

 食材を無駄にしないのがイイ栄養のとりかたですね(笑)



 そして、
 本日、粉職人のセレクト、、
 お料理に添えたお花は、、、
 「レッドジンジャー」
 
a0235703_1892024.jpg

 花言葉は、
 「一日だけの恋」
 だそうです!

 今日は中華料理に恋しましたー



 七夕ですね!
 みなさんの願いが叶いますよーに。


 わたしたちは、
 世界一のお料理サークル目指してますます(笑)


 次回もおたのしみにー

 



 
[PR]

by dekitaa | 2013-07-07 18:13 | 本日のメニュー  

健康でおいしい食生活を!

   お料理探検隊 2013年「健康でおいしい食生活を!ツアー」

   帰ってきましたー
   おいしかったー

   宮崎県〜大分県編

   はじめてのご馳走!

   鮎の塩焼き(小丸川上流)
   うなぎの蒲焼き(耳川上流)
   巨大ブリのアラ汁(北浦)
   カマスの魚寿司(日向)
   宮崎牛のタンくづ
   にがこ(神門)
   カリカリ梅の黒糖漬け
   焼き海老バジルペーストの押し寿司
   生姜の地味噌漬け
   タタキたこの刺し身(門川)
   ささげ豆のお赤飯(直川)、、、、、、ets

   絶品の数々

   地方の食材、地方の知恵。

   ありがとうございました!


   おいしいものを食べた分、
   本物の食材を味わった分、
   そして、
   おいしいものを食べてもらいたいと思う思いが、料理上手に!
   さらに、
   からだも健康に!

   ですね!




   料理サークル・教室 お料理探検隊
      場所)福岡市内
         福岡市中央区大名1丁目
        (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
      問い)dekitaa@excite.co.jp
[PR]

by dekitaa | 2013-07-04 01:31 | ナチュラルフード