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4月、5月の料理(日程とメニュー)

定番のお料理をワンランクUP
お店ができるレベル?!
乞うご期待!



4月14日(月) 11:30〜14:30
  ★ハンバーグステーキ(ドミグラスソース)

4月27日(日) 11:30〜14:30
 ★ビーフカレー



5月12日(月)11:30〜14:30
 ★お家で焼くおいしいパン
 パンを焼いてサンドイッチをつくろー
 グリルチキンサンドほか

5月18日(日)11:30〜14:30
 ★おいしい天ぷらの作り方
 世界中の人が大好きな天ぷらをマスターしよう

5月31日(土)11:30〜14:30
 ★いろいろ巻き寿司とデザートケーキ
 (お寿司に合うデザートケーキ)




要予約
☆先着5名さま
※参加費1000円 (all 1day)
※入会金などありません
※材料費別途(500円)
※エプロン、ノートとペン持参
※好きな方、お酒持参
※化学調味料は使いません

 料理サークル・教室 お料理探検隊
 場所)福岡市中央区大名1丁目
 (天神から徒歩15分、地下鉄赤坂駅から徒歩3分)
 問い)dekitaa@excite.co.jp

※3/28〜4/07迄 ネット環境のない場所にいるため、
 お問い合わせが遅れますこと、ご了承ください。

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by dekitaa | 2014-03-28 03:34 | 日程と献立  

万能ソース アジア編

本日の教室メニューは、
万能ソース アジアン
天然の調味料
アジアの料理にどうぞー

それを使ってのお料理
まずは回鍋肉
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春雨と海老のサラダ
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ピリ辛うまーーー
そのままでも、
炒め物にも、スープにも、、、

みなさん大興奮な一日でした(笑)

次回もおたのしみにー
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by dekitaa | 2014-03-22 14:54 | 本日のメニュー  

酒粕を使って保存食

本日の教室メニューは、
日本の伝統食品、酒粕を使った保存食つくり
そして、それを使ってのお料理です

まず、お魚を酒粕に漬け込みました
一週間後が食べごろですね

数日前に漬け込んでた、豚バラとお野菜を使って

酒粕漬け春野菜のサラダ
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新しい大人のサラダですーーー
自然のうまみ、野菜自身のもつ食感が、ちょー新鮮 !!!
オリーブオイルと煎り胡麻をプラス、メイン料理と合います。


酒粕漬け豚バラのトマトパスタ
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旨味が増してる豚バラ(和風パンチェッタと命名 笑)
本場イタリアの方にも食べて頂きたいー


グリーンイエローのカーネーションを添えて
母の日にいかがでしょう!!!
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発酵食品「酒粕」
日本の食、先人のみなさんの知恵はすばらしいですね。

健康にも美肌にもいい酒粕
是非お忘れなくー

お料理探検隊
今月の常備食&保存食つくり
じかいもおたのしみにー
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by dekitaa | 2014-03-20 18:24  

酒粕レシピ (甘酒、鮭の粕汁)

からだにいい、和食
その中で、忘れかけられてる酒粕 を使ったお料理のレシピです。

日本伝統の発酵食品
ふだん取りにくい栄養素が沢山含まれていて
漬け込んだりすると保存食にもなります。


大好きな、地酒やさんから教えて頂いたレシピです。
ぜひぜひー


甘酒レシピ

[材料]
水 3カップ
酒粕 200g
砂糖 80g
生姜 少々 (絞り汁)

[作り方]
お鍋に水を入れ沸騰させる
火を止め酒粕を入れ、溶きながら弱火で煮る
酒粕がよく溶けたら火を止め、砂糖を入れ
生姜の絞り汁をお好みの量入れ合わせて出来上がり


鮭の粕汁レシピ

[材料] 
鮭 、 大根 、人参、ごぼう、じゃがいも
白ネギ、こんにゃく、油揚げなど
酒粕、味噌(7対3位で)
白だし、塩、青ネギ 

[下準備]
鮭とこんにゃく、油揚げは湯煎し臭みをとっておく
野菜類を食べやすい大きさに切っておく

[作り方]
お鍋に野菜類(青ネギ以外)水を入れ火にかける
沸騰したら、白だし、こんにゃく、油あげを加え弱火で煮込む
野菜に火が通ったら、鮭を加え、酒粕、味噌を加えよく溶かす
塩で味を整え、青ネギをちらし出来上がり
※柚子胡椒を添えるといっそう美味しさがまします
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by dekitaa | 2014-03-17 10:48 | レシピ  

常備食 春野菜を酢漬けに

本日の教室メニューは、
春野菜を酢漬けに。

焼いたスナップえんどうや春ゴボウがアクセント!
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それぞれ空いた小瓶に漬け込みます。
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ピクルスを使ってのお料理
海老と豆腐のサラダ
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おいしい!

メインはサンラータン麺
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おいしい!

常備食ピクルス
日持ちもして
いろいろ使えていいですよー

次回もおたのしみにー
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by dekitaa | 2014-03-10 14:44 | 本日のメニュー  

常備食 お魚のフレーク編

本日の教室メニューは、
常備食(お魚のフレーク)

それを使った料理は、春野菜のパスタと白菜サラダ
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今回のお魚はサバです。
下準備をします。
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焼きます。
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ほぐして煎ります。
和風の味付け、最後に炒りごま
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洋風は、ニンニク、玉ねぎなどで
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白菜を刻みます。
そして下処理。
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白菜のシャキシャキサラダ
白菜の上にサバのフレーク(和風)をトッピングして完成。
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春野菜とお魚のパスタ
数種類のお野菜を茹でピューレ状に、サバのフレーク(洋風)をトッピングして完成
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ここまでジャスト一時間(笑)
お魚フレーク是非常備食に。
何でもあいますよー


次回もお楽しみにー
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by dekitaa | 2014-03-02 16:55 | 本日のメニュー