<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

とろろご飯と酢の物

本日の教室メニューは、
 旬の山芋を使ってとろろご飯
 お出汁と卵で、ふんわりと
a0235703_1714916.jpg


 季節の野菜とわかめの酢の物
(かぼすとお醤油と刻み昆布)うーん料亭のお味
a0235703_1732823.jpg

 メインは、地鶏で焼き鳥サラダ

 ノンオイル 笑
 和食はシンプルで美味しいですね!!!
 この献立オススメです。

 次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-26 17:08 | 本日のメニュー  

湯豆腐のきのこあんかけ他

今日のメニュー、
食べたいもの、栄養のバランス、食材をもとに
主菜、副菜、みんなで考えて、、、

1、旬のサラダ(素材の味を生かしたいー)
2、中華風あんかけ(中華丼が食べたいー)
3、ビネガー味のお肉(さっぱりお肉を食べたいー)
となりました。

一品目は、
6種類の葉野菜とカリッとじゃがいものサラダ
a0235703_15331094.jpg


ニ品目は、
湯豆腐の3種きのこあんかけ中華風
a0235703_15343192.jpg


メインは、
セージ風味のポークソテー かぼすソース
a0235703_153664.jpg

ビネガーの代わり?! に、ソースはかぼす果汁をたっぷりと!

味を整えるコツさえ習得すれば、
食材を生かしたおいしい料理に大変身!!!

さあ、どんどんいきましょー(笑)

次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-16 15:23 | 本日のメニュー  

秋なすのステーキ(オニオンソース)と甘エビのスープ

今日の教室メニューは、、、とその前に、
今年の収穫、無農薬で育ちました!
人間さまの取り分です(笑)
a0235703_151502.jpg


そんな嬉しい食材を使って、、、

 野菜たっぷり甘エビスープ
 秋なすのステーキ オニオンソースがけ
 茹で栗
a0235703_15192551.jpg


おにぎりにしてみました。
で中身は???(笑)
a0235703_15212427.jpg


 スープがおいしい季節になりました!
 次回もおたのしみにー
[PR]

by dekitaa | 2014-10-06 15:37 | 本日のメニュー