酒粕を使って保存食

本日の教室メニューは、
日本の伝統食品、酒粕を使った保存食つくり
そして、それを使ってのお料理です

まず、お魚を酒粕に漬け込みました
一週間後が食べごろですね

数日前に漬け込んでた、豚バラとお野菜を使って

酒粕漬け春野菜のサラダ
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新しい大人のサラダですーーー
自然のうまみ、野菜自身のもつ食感が、ちょー新鮮 !!!
オリーブオイルと煎り胡麻をプラス、メイン料理と合います。


酒粕漬け豚バラのトマトパスタ
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旨味が増してる豚バラ(和風パンチェッタと命名 笑)
本場イタリアの方にも食べて頂きたいー


グリーンイエローのカーネーションを添えて
母の日にいかがでしょう!!!
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発酵食品「酒粕」
日本の食、先人のみなさんの知恵はすばらしいですね。

健康にも美肌にもいい酒粕
是非お忘れなくー

お料理探検隊
今月の常備食&保存食つくり
じかいもおたのしみにー
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by dekitaa | 2014-03-20 18:24  

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